Авторизация
 
  • 06:01 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 17.08.2017: личная жизнь звезд России, новости часа, 17 августа 
  • 06:01 – Почему умерла Вера Глаголева: актрису убил рак желудка 
  • 06:00 – Куда Андрей Малахов ушел с Первого канала: последние новости о нем 
  • 05:51 – Вирус в Турции 2017: в каких отелях, последние новости, как не заболеть Коксаки 

Иркутские чиновники отрицали запрет на вредные детские книги

107.22.83.0

Иркутские чиновники отрицали запрет на вредные детские книги

Администрация Иркутской области опровергла наличие списка запрещенных детских книг и изъятие их из региональных библиотек, сообщает в пятницу, 27 марта, РИА Новости со ссылкой на официального представителя областного правительства Ирму Слепневу.


Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой 26 марта на круглом столе в Госдуме рассказал прессе, что в Иркутской области подготовлен список литературных произведений, запрещенных среди распространения для детей, согласно закону о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью.


В перечень запрещенных попали: «Карлсон, который живет на крыше» — как информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям; «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» — поскольку содержание произведения способно вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством; «Сказка о Золотом Петушке» — за сцену убийства Додона Петушком, и другие произведения.


Слепнева утверждала, что сведения о наличии такого списка советнику президента РФ на словах передала некая его знакомая учительница средней школы. В настоящее время власти региона выясняют причины появления этой информации.


«В библиотечной сети региона нет ни одного случая изъятия детской литературы», — сообщила замминистра культуры и архивов области Ольга Уватова.


Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью, вступил в силу 1 сентября 2012 года. Его действие распространяется на печатную продукцию, выпущенную в оборот со дня вступления в силу этого закона. Он обязывает указывать возрастное ограничение («18 плюс», «16 плюс», «12 плюс», «6 плюс» и «0 плюс») для книг, журналов, фильмов и других информационных продуктов.


Для всех несовершеннолетних запрещена информация, способная вызвать «желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством»


Минкультуры отдельным распоряжением вернул читателям «книги о бродягах и попрошайках», среди которых« «Дети подземлья» Владимира Короленко, «Мцыри» Михаила Лермонтова или «Белый пудель» Александра Куприна.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют