Авторизация
 
  • 02:21 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 05.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 5 декабря 
  • 02:13 – Новороссия 5 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 05.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 5 декабря 
  • 02:13 – Сирия 5 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 5 декабря, обзор военных действий в Сирии 05.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 01:55 – Когда откроют Египет, новости сегодня, 5 декабря, для россиян: полеты остаются под запретом 

Лавров сравнил реакцию США на бегство глав Украины и Йемена

54.197.110.104

Лавров сравнил реакцию США на бегство глав Украины и Йемена

Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что США действовали по двойным стандартам, когда поддержали сбежавшего президента Йемена и не заступились в той же ситуации за бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом в четверг, 26 марта, сообщает «Интерфакс».


«Приходится использовать избитое клише: очевидные двойные стандарты, хотя, конечно, мы не хотели ни того, что происходит на Украине, ни того, что происходит в Йемене», — сказал Лавров.


Он отметил, что украинского кризиса не произошло, если бы в феврале прошлого года Европа и те страны, которые были свидетелями при подписании соглашения украинской оппозиции и Януковича, употребили свое влияние и потребовали немедленно восстановить договоренности, отмененные оппозицией.


«В Йемене США повели себя диаметрально противоположным образом», — подчеркнул Лавров.


Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади подал в отставку в январе 2015 года после того, как шиитские боевики (хоуситы) установили контроль над значительной частью Саны. Позже президент бежал в родной город Аден, где собрал войска и объявил, что его уход от власти является недействительным. Однако в первых же боях лояльные Хади силы потерпели поражение, и повстанцы развернули масштабное наступление. После этого президент покинул страну, направившись в Эр-Рияд.


В ночь на 26 марта самолеты Саудовской Аравии и ее региональных союзников нанесли удары по авиабазе в столице Йемена Сане, захваченной шиитскими повстанцами-хоуситами, а также по их позициям ПВО.


В поддержку саудитов выступили США, ЛАГ, Великобритания, Франция, Турция, Судан, Египет и почти все монархии Персидского залива. Иран и Россия выступили против военного вмешательства. Китай и ЕС выразили озабоченность по этому поводу и призвали все стороны конфликта решить противоречия мирным путем.


21 февраля 2014 года между Виктором Януковичем и лидерами Майдана было подписано соглашение о проведении на Украине конституционной реформы. В подписании также участвовали главы МИД Германии, Франции и Польши. Однако позже соглашение было раскритиковано радикальным крылом протестующих, отказавшихся вести диалог с Януковичем, которого Майдан обвинил в убийствах мирных граждан. После этого Янукович бежал из Киева, а затем и из страны.


Госдепартамент США смену власти на Украине одобрил. В Вашингтоне заявили, что не рассматривают Януковича в качестве украинского президента, поскольку он потерял очень много легитимности, хотя и был избран демократическим путем.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют