Авторизация
 
  • 13:42 – В Омске во время капремонта кровли на тротуар рухнула часть крыши 
  • 13:32 – Ученые собираются отправить на Марс обезьян в качестве космонавтов 
  • 13:32 – IPhone 7 обошел iPhone 6S по объемам продаж 
  • 13:05 – Марина Африкантова сообщила новости с Сейшел 

Духовному управлению мусульман Крыма передадут 330 мечетей

54.211.148.181

Духовному управлению мусульман Крыма передадут 330 мечетей

Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК) передадут 330 мечетей. Об этом на встрече с турецкой делегацией заявил заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек, передает ИА «Крыминформ».


«По решению главы Крыма на все мечети будут получены правоустанавливающие документы», — добавил Бальбек. По его словам, такой шаг защитит интересы крымских татар и лишит религиозные секты и экстремистские организации возможности претендовать на здания.


За все время пребывания Крыма в составе Украины только пять мечетей из 330 получили официальную государственную регистрацию, рассказал вице-премьер. «Это давало возможность различным радикальным течениям участвовать в рейдерских захватах культовых сооружений. Все это вносило в среду крымских мусульман разногласия и непонимание», — подчеркнул Бальбек.


Он пояснил, что захваты зданий осуществлялись, в основном, активистами запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» и ваххабитами. Также ДУМК будут переданы здания мечети в селе Амурское и медресе в Бахчисарае, занятые благотворительным фондом «Крым», который основал бывший лидер меджлиса Мустафа Джемилев. «Это имущество, согласно закону, должно было достаться религиозной организации — крымскому муфтияту, но по факту его арендатором стал фонд Джемилева, который использовал объекты не по назначению», — передает слова Бальбека РИА Новости.


Духовное управление мусульман Крыма перерегистрировалось в соответствии с законами России и получило необходимые документы в конце февраля 2015 года. В настоящее время идет перерегистрация религиозных общин, число которых превышает 300.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют