Авторизация
 
  • 08:41 – В Подмосковье 18-летнюю девушку облил кислотой бывший парень 
  • 08:41 – Россия сегодня 2016, новости 07.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас, 7 декабря 
  • 08:23 – Татьяна Кирилюк раскритиковала Ольгу Бузову 
  • 08:22 – Оксана Стрункина делится детскими новогодними воспоминаниями 

Уровень Байкала упал на 7 сантиметров ниже критической отметки

54.147.196.37

Уровень Байкала упал на 7 сантиметров ниже критической отметки

Уровень воды в озере Байкал снизился до отметки 455,93 метра над уровнем моря, что на 7 сантиметров ниже минимального допустимого значения. Об этом сообщило на своем сайте Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы).


По сведениям федерального агентства, в настоящее время Иркутский гидроузел работает в режиме минимального сброса воды - до 1250 кубометров в секунду. В начале февраля 2015 года постановлением российского правительства было разрешено хозяйственное использование ресурсов Байкала при уровне воды ниже допустимого предела в 456 метров. В связи со сложившимися условиями подразделения МЧС в Иркутской области и в Бурятии действуют в режиме повышенной готовности.


Ранее ТАСС сообщил, что восстановление уровня Байкала, предположительно, начнется в апреле. Об этом журналистам рассказал руководитель департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кириллов. «По прогнозам Росгидромета, уровень снизится от 10 до 12 сантиметров — больше мы не выберем», — заявил он, комментируя ситуацию с нехваткой воды в в бассейне озера Байкал и водохранилищ Ангарского каскада ГЭС.


За последний год уровень воды в Байкале понизился на 40 сантиметров. Как сообщают эксперты, такой резкий скачок произошел впервые за последние 90 лет.


Экологи связывают обмеление Байкала с деятельностью Ангарского каскада ГЭС. Иркутская, Братская, Усть-Илимская и недавно введенная в строй Богучанская ГЭС, расположенные на вытекающей из Байкала реке, приводят к оттоку воды из крупнейшего пресного озера в мире. По словам экспертов, обмеление озера также было обусловлено климатическими причинами, в частности очень засушливым летом 2014 года.


.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют