Авторизация
 
  • 21:30 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 
  • 21:27 – Елене Летучей угрожают расправой за «Ревизорро» в Москве 
  • 21:26 – Ольга Бузова разводится 2016: ведущая лишилась всего и стала курить 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон за 10 декабря 2016 (10.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск 

Запутались в цифрах

54.147.211.117

Как в России считают беженцев с Украины



Запутались в цифрах


Беженцы с юго-востока Украины в Ростовской области, 4 июня 2014 года

По заявлению властей Ростовской области, в регионе все готово для приема вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. При этом назвать их точную цифру сейчас не берется никто. Из разных источников то и дело поступает противоречивая информация. Отчасти потому, что украинские граждане, пересекающие российскую границу, официальный статус беженца получить пока не стремятся. По данным регионального отделения миграционной службы на 5 июня, заявление о предоставлении временного убежища запросили всего пять человек. Жители охваченных боевыми действиями донбасских городов предпочитают переждать неспокойное время у своих российских родственников или друзей, а не в специальных центрах для беженцев.


Исходное положение

Достоверной информации о количестве беженцев пока нет. Первые данные о массовом переходе украинцев через российскую границу в Ростовской области появились 4 июня на странице в Instagram уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Детский омбудсмен написал, что 3 июня в область въехало рекордное число граждан Украины — более семи тысяч человек. «С каждым днем число беженцев растет», — заверил он.


В среду, 4 июня, состоялась встреча Астахова с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. В тот же вечер правительство региона приняло решение о введении режима ЧС в 15 приграничных районах. Как пояснил в своем микроблоге в Twitter сам Голубев, режим ЧС позволил быстро организовывать дополнительные пункты временного размещения беженцев с юго-востока Украины. «За последние сутки их число заметно растет. В основном едут женщины, старики и дети. Надо помогать соседям», — написал он.


Утром в четверг Астахов вновь посвятил свой пост гражданам Украины. «За минувшие сутки в Ростовскую область с территории Украины въехало 8386 граждан Украины», — написал омбудсмен. СМИ тем временем, ссылаясь все на того же Астахова, заговорили о восьми тысячах украинских беженцев. Однако эти цифры вызывают удивление как у волонтеров, работающих в «Дмитриадовском», так и у официальных властей Ростовской области.


Как пояснил «Ленте.ру» пресс-секретарь замгубернатора Ростовской области Вадима Артемова Александр Титов, далеко не все, пересекшие границу люди, являются беженцами. «Приехавшие могли отправиться к родственникам, на отдых или по делам в другие регионы России, — пояснил он. — Для многих Ростовская область является транзитным коридором. Официально на территории области сейчас находятся 1113 граждан сопредельного государства, 315 — размещены в «Дмитриадовском».



Выразил недоумение и руководитель ростовской молодежной организации «Наше время», волонтер Константин Васильцов, считающий, что ни о каких восьми тысячах речи не идет.


В свою очередь, Дмитрий Медведев сказал в четверг, что число украинских беженцев в России достигло четырех тысяч. «Люди напуганы, боятся, при этом украинские власти не видят гуманитарных проблем и говорят об отсутствии беженцев. Это вранье, конечно, это грустно все слышать», — заявил Медведев.


Готовность номер один

Вместе с тем в Ростовской области, по словам чиновников, все же готовятся к массовому наплыву граждан с юго-востока Украины. Так, губернатор Василий Голубев в своем Twitter сообщил, что уже организовано 49 пунктов временного размещения, способных вместить до трех тысяч человек. В частности, граждан Украины примут в оздоровительных центрах «Дмитриадовский» и «Пионер». В больницах приграничных районов организовано более 500 дополнительных койко-мест. На пунктах пропуска постоянно дежурит «скорая помощь».


Вдобавок возле городов Новошахтинск, Гуково и Донецк (все в Ростовской области) МЧС развернуло палаточные городки, в которых люди в случае необходимости смогут переночевать. Палатки рассчитаны на 90 человек. Но пока пустуют. «Они станут временным убежищем в случае массового перехода жителей ночью. Утром автобусы развезут всех прибывших в оздоровительные центры», — пояснили «Ленте.ру» в администрации Ростовской области.


Помимо официальных властей помощь в организации нормального быта бежавшим с Украины людям оказывают волонтерские движения. По словам Константина Васильцова, с беженцами из Украины работают 20 волонтеров, среди которых есть психологи. Жители региона готовы оказывать любую помощь пострадавшим людям.


Сейчас волонтеры пытаются договориться об организации бесплатной мобильной связи для беженцев. «Один из операторов согласился предоставить бесплатные сим-карты и оплатить все разговоры, в том числе международные», — подчеркнул он.


Говоря о дальнейшем судьбе приехавших, Васильцов отметил, что многие из них в принципе не хотят больше возвращаться на родину. «Они готовы подать заявление на статус беженца с тем, чтобы затем получить гражданство России. Почти никто не хочет возвращаться назад, люди боятся за свою жизнь», — сказал волонтер.


На момент публикации материала, по официальным данным, представленным на сайте правительства области, в пунктах приема беженцев размещены 437 человек, включая 226 детей. Все они с Украины.


Ростовский губернатор затрудняется сказать, как долго продлится чрезвычайная ситуация. Однако " target="_blank">заявил, что региональные власти готовы работать в таком режиме столько, сколько потребуется.


Тем временем депутат Городской думы Ростова Александр Фетисов предложил их даже трудоустроить, а заодно решить вопрос нехватки водителей пассажирских автобусов в донской столице.



Софья Малинина


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют