Авторизация
 
  • 10:17 – Даша Пынзарь считает себя счастливой женщиной 
  • 10:17 – Марина Африкантова поддерживает Лизу Полыгалову 
  • 10:17 – Иван Барзиков был замечен в компании бывшей девушки Никиты Кузнецова. Видео 
  • 09:56 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 20.01.2017: последние слухи о знаменитостях России 

Путин внес на рассмотрение в Госдуму договор о российско-эстонской границе

54.158.166.0

Путин внес на рассмотрение в Госдуму договор о российско-эстонской границе

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму на рассмотрение договоры между Москвой и Таллином о границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, сообщается на сайте Кремля.


«На сухопутном участке российско-эстонская государственная граница устанавливается в нынешнем начертании, то есть проходит по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительными отклонениями на отдельных участках, вызываемыми необходимостью учета сложившейся линии разграничения землепользования России и Эстонии и характера местности», — говорится в пояснительной записке к документу.


Кроме того, в сообщении говорится, что Путин назначил первого заместителя министра иностранных дел Владимира Титова своим официальным представителем при рассмотрении палатами Федерального собрания вопросов о ратификации двух договоров.


Россия и Эстония подписали договор о границе и одобрили проект разграничения акваторий в Нарвском и Финском заливах 18 февраля 2014 года. Согласно этим договорам, нынешняя граница между двумя государствами, проходящая по линии бывшей административной границы между Эстонской ССР и РСФСР, не изменится. Как уточнил бывший глава МИД Эстонии Урмас Паэт, подписывавший соглашение, государства лишь обменяются частью приграничных территорий для «выпрямления» линии границы.


Работа над документами шла 23 года. Стороны подписали договор о границе в 2005 году, однако позднее Москва отозвала свою подпись. Это произошло на фоне инициативы эстонского парламента, который во время ратификации документа вставил в соответствующий акт упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года. По нему к республике переходили, в частности, волость Нарва и Печорский край. Такая отсылка гипотетически могла бы послужить основанием для выдвижения территориальных претензий Эстонии к России.


В нынешней версии договора о границе отмечено, что он «касается исключительно линии границы и не затрагивает никакие другие вопросы». Подчеркивается, что стороны не имеют территориальных претензий друг к другу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют