Авторизация
 
  • 18:31 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 18:24 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:24 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 18:24 – Говорит Украина: жертва маньяка или любовница? (эфир от 05.12.2016) 

«Быть во власти — это не кричать на улице»

54.158.81.119

Михаил Барщевский рассказал «Ленте.ру», как можно провести в Москве честные выборы



«Быть во власти — это не кричать на улице»


Михаил Барщевский

В воскресенье, 8 июня, в столице пройдут праймериз. Москвичам предложат выбрать 45 самых достойных претендентов на места в Мосгордуму (официальные выборы в нее состоятся только 14 сентября) из более чем тысячи «народных» кандидатов. Счетную комиссию проекта «Моя Москва», в рамках которого и пройдут предварительные выборы, возглавляет представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. К нему мы и обратились с вопросами, как будет обеспечена чистота и прозрачность народного волеизъявления, с чем связаны преследующие праймериз скандалы и какие призы ждут победителей репетиции выборов.


Лента.ру: Михаил Юрьевич, какую явку ожидаете 8 июня на предварительных выборах в Мосгордуму?


У нас зарегистрировалось более 320 тысяч выборщиков, но оргкомитет, слава Богу, принял решение о допуске к голосованию всех москвичей и без предварительной регистрации. Социологи посчитали, что придет примерно 10 процентов от количества всех избирателей Москвы. Исходя из этого, мы напечатали 750 тысяч бюллетеней. Я от этого решения не в восторге, я бы все-таки печатал миллион, но эти вопросы решает не счетная комиссия, а оргкомитет. Тут палка о двух концах. Будет катастрофа, если не хватит бюллетеней. С другой стороны, очень плохо, если напечатаем их в два раза больше, чем придет людей. В этом случае неизбежны инсинуации, что мы это сделали специально для того, чтобы вбросить бюллетени за нужных кандидатов. Правда, нам никто пока не сказал, какие именно кандидаты нужные.


Прокомментируйте обвинения, что на праймериз кандидаты могут приводить каких-то своих избирателей.


По-моему, выборы для того и делаются. Только есть разные способы приводить избирателей — законные и незаконные. Но смысл как раз и состоит в том, чтобы каждый кандидат привлек к выборам своих избирателей.


Наверное, критики подозревают оргкомитет в нечестных технологиях, например, в виде организации так называемых каруселей.


Карусель на наших выборах невозможна. У нас нет открепительных удостоверений. Каждый избиратель 8 июня сможет проголосовать лишь один раз по месту жительства. Нет также досрочного голосования и выносных избирательных урн. Остается только теоретическая возможность для такой технологии, как вброс бюллетеней. Для того чтобы ее устранить даже гипотетически, мы в счетные комиссии пригласили представителей всех политических партий. 20 партий откликнулось, направив порядка 400 человек. Плюс москвичи, которые сами захотели быть членами счетных комиссии и зарегистрировались на нашем сайте. Все они были включены в состав счетных комиссий. Десяти наиболее скептически настроенным кандидатам, которые заранее говорили, что все будет нечестно, мы предложили дать людей в счетные комиссии. Семеро из них откликнулись и полностью закрыли свои округа. То есть в местных счетных комиссиях будут их представители. Наконец, профсоюзные и общественные организации. Вот там мы были вынуждены сократить число претендентов, поскольку общее количество членов счетных комиссий ограничено.


Что касается наблюдателей, то в этом качестве мы допускаем на участки представителей партий, общественных организаций независимо от их политической ориентации. Плюс мы допускаем прессу, не просто на участки, а в качестве наблюдателей. И, конечно, наблюдателями станут те москвичи, которые зарегистрировались на сайте. Более прозрачный механизм контроля придумать сложно.


Для того чтобы принять участие уже в самих выборах в Мосгордуму, надо выдвигаться либо от одной из четырех партий, представленных в Госдуме, а также «Яблока», или собирать более 4-5 тысяч подписей избирателей в своем округе. А какие преимущества получат победители предварительных выборов?


Юридических преимуществ у них никаких не будет. Будут психологические. Кроме того, оргкомитет объявил, что в качестве приза для победителей на 28 тысячах московских подъездов на две недели после выборов появятся объявления, что в вашем округе на праймериз победил Пупкин, а в вашем — Тяпкин... Эту возможность предоставила участвующая в проекте «Моя Москва» компания «Чистый город». Плюс с «Чистым городом» договорились, что каждый из 45 победителей получает также на две недели билборд для своей агитации. Это уже начало кампании на «больших» выборах.


Мощное начало...


Более чем. Кроме того представьте, что в офис, например, КПРФ или «Яблока», не участвовавших в праймериз, приходит человек и говорит: «Я беспартийный, но я выиграл предварительные выборы в таком-то округе. Хочу выдвигаться от вашей партии». Конечно, его должны выдвинуть, поскольку это заведомо кандидат, который проходит. С другой стороны, более 20 действующих депутатов Мосгордумы пошли на праймериз. Представьте ситуацию, что кто-то из таких депутатов получает на них крайне неубедительный результат. Может такое быть? Вполне. И ему все понятно, и партии, которую он представляет. Так что эффект от праймериз, как у градусника, который сам не лечит, но и лечить без градусника тоже невозможно.


Давайте поговорим о деньгах. Оппоненты уверяют, что проект «Моя Москва» финансируется мэрией. Где правда?


Я сам всегда считал себя таким полуоппозиционером и очень внимательно следил за всем, что говорит оппозиция. Но когда окунулся во всю эту историю с «Моей Москвой», мое мнение об оппозиции сильно поколебалось. Мы предоставили оппозиции все возможности для участия в праймериз. Тем не менее «Яблоко» и КПРФ своих людей не выдвигают. Поскольку все аргументы о том, что не давали агитировать или не так посчитают голоса, несостоятельны, у меня есть только одно объяснение: некоторые оппозиционеры боятся на этих совершенно открытых выборах проиграть.



Недавно была история, когда один блогер написал: в такой-то управе звонят и требуют голосовать за такого-то кандидата на наших праймериз. Я этого блогера нашел, позвонил ему и спросил: «Откуда у вас информация? — Мне звонил человек, которому из управы звонили. — А этому человеку кто звонил? — Какой-то мелкий клерк из управы. — А фамилию знаете? — Нет, он не представился»... А я уже собирался написать Собянину письмо с требованием наказать руководство управы. Но на что мне ссылаться? Или на сайт «Моей Москвы» приходит письмо о том, что директор школы заставляет преподавателей правильно голосовать. Просим прислать хотя бы номер школы для того, чтобы начать расследование. Никакого ответа.


Михаил Юрьевич, деньги-то на проведение таких масштабных выборов откуда? Мэрия помогала?


У меня к вам встречный вопрос. Эти праймериз дали возможность проводить агитацию всем кандидатам, в том числе и оппозиционным, зачем тогда правительству Москвы платить за то, чтобы у оппозиции была возможность лишний месяц вести агитацию?


В прошлом году власти помогли Алексею Навальному зарегистрироваться кандидатом и принять участие в выборах мэра Москвы. Наверное, сейчас они руководствуются схожими соображениями, повышают конкурентоспособность выборов?


С Навальным неплохая мысль была. Правда? Те выборы в результате были выиграны Сергеем Собяниным в честной борьбе. Так вот, насчет денег с самого начала было сказано, что это частная инициатива. Не я деньгами занимался, а оргкомитет, который получал пожертвования от граждан и организаций. Собрали 50 миллионов рублей — не бог весть какие деньги. Там нет ни копейки бюджетных средств. Я вам могу открыть страшную тайну. Московская власть бесплатно предоставила нам очень важную услугу — ящики для голосования. Я обратился в Мосгоризбирком с просьбой их дать, и они согласились. Еще я написал письмо Калине (Исаак Калина, руководитель Департамента образования правительства Москвы.
— «Лента.ру») с просьбой разрешить провести наше голосование в помещениях школ, где обычно выборы и проводятся. Нам разрешили провести голосование в школах. Тоже без денег. Работа членов счетных комиссий будет оплачиваться по 5 тысяч рублей «на нос» за счет собранных спонсорских средств. Все остальное за свой счет. Даже бензин. В общем, и идеи наши, и бензин наш.


На какой результат по итогам голосования 8 июня рассчитываете?


Первое: граждане смогут увидеть, что их мнение действительно принимается в расчет. Эта страна их собственная, а не та, в которой им позволяет жить начальство. Особенно это станет очевидно, если из 45 депутатов будущей Мосгордумы хотя бы половина окажется из тех, кто победит 8 июня. А если больше, чем половина, я будут просто счастлив.


Второе: надеюсь, власть увидит, что «оранжевой» опасности в России нет. Мне кажется, что когда люди не в интернете анонимно ругаются, а выходят на публику, то они становятся совершенно вменяемыми. Мне очень понравились недавние дебаты в рамках наших праймериз с участием Марии Гайдар. Никто ведь не сомневается, что она — оппозиционер, но то, что она говорила на дебатах, с моей точки зрения, готов повторить и любой единоросс.


Значит, нет ничего страшного, что 10 или, скажем, 15 депутатов новой Мосгордумы не будут иметь никакого отношения ни к «Единой России», ни к Народному фронту?


По-моему, ничего страшного не произойдет. Страх перед оппозицией больше виртуальный, чем реальный. Просто, когда садишься за реальные рычаги, действуешь исходя из возможностей, а не из идеальных представлений. Вот один кандидат на праймериз предложил Москве завести собственные деньги. А другой в предвыборной программе сказал, что главное в Москве — это нравственность, поэтому, если он станет реальным депутатом, то добьется принятия морального кодекса москвича. Есть чистой воды демагогия, есть экономическая наивность. Если автор той же идеи с московскими деньгами все же попадет в Мосгордуму и кто-то толковый там ему объяснит, что его идею просто невозможно реализовать, он наконец поймет, что быть во власти — это не просто кричать на улице.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют