Авторизация
 
  • 10:36 – Владимир Путин в Миассе: президентский кортеж проехался по перекрытым городским улицам 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 

«Коммерсантъ» узнал о планах установки памятников Сталину в регионах

54.147.236.192

«Коммерсантъ» узнал о планах установки памятников Сталину в регионах

Коммунисты хотят увековечить память Иосифа Сталина к 70-летию Победы установкой памятников, мемориальных досок и переименованием улиц в российских городах. В ряде регионов уже дано соответствующее разрешение, в Кремле заявляют, что подобные вопросы находятся в компетенции местных властей, пишет в четверг, 19 марта, «Коммерсантъ».


Установить памятник советскому вождю, в частности, предложил глава орловского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Василий Иконников. Идею, по его словам, поддержал его однопартиец, губернатор Орловской области Вадим Потомский. Также с идеей установить памятник Сталину к Дню победы выступил мэр города Дагестанские Огни Галим Галимов. Ранее в этом городе одна из улиц уже была переименована в проспект Сталина.


В Красноярском крае за установку бюста Сталину выступили не только коммунисты, но и эсеры. Сам бюст уже отлит, однако авторы инициативы заявляют, что власти «спускают дело на тормозах». С аналогичной просьбой обратились к мэрам Нижнего Новгорода и Махачкалы местные коммунисты. Петербургский горком КПРФ, в свою очередь, намерен обратиться к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой установить бюст вождю на Аллее Героев в Московском парке Победы.


В Москве, как отмечает издание, регулярно появляются инициативы установки памятника Сталину. В то же время власти сомневаются в необходимости подобного памятника, где, как отметил глава комитета по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов, «слишком много разнородных мнений».


В ЦК КПРФ заверили, что не отдавали указаний региональным обкомам по поводу увековечивания памяти Сталина. В свою очередь, источник в администрации президента РФ подчеркнул, что Кремль не популяризирует советского вождя, а все инициативы об установки памятников Сталину — «инициативы с мест».


16 марта стало известно, что в городе Уссурийск Приморского края на местном торговом центре планируется установить мемориальную доску памяти Иосифа Сталина. В январе в Ялте был открыт памятник лидерам стран антигитлеровской коалиции скульптора Зураба Церетели, одной из фигур которого является Иосиф Сталин. При этом в церемонии участвовал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют