Авторизация
 
  • 15:25 – Владимир Кличко обещает вернуться на ринг в ближайшее время 
  • 15:18 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 
  • 15:18 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 15:17 – Барак Обама последние новости: чем займется экс - президент после ухода из Белого дома 

Руководитель Минкрыма назвал ключевые проблемы полуострова

54.161.130.145

Руководитель Минкрыма назвал ключевые проблемы полуострова

Ключевыми проблемами для Крыма, год назад вошедшего в состав России, остаются износ инфраструктуры, которая более 20 лет не реконструировалась, а также ограничения, накладываемые на иностранных инвесторов их правительствами. Об этом рассказал в интервью «Газете.Ru» глава Министерства по делам Крыма Олег Савельев.


Министр опроверг утверждение, что крупный российский бизнес не проявляет особого желания вкладывать инвестиции в экономику полуострова. «Желание изъявляет и начинает инвестировать. Но механизмы санкций остаются не очень понятными, а крупный российский бизнес носит в основном международный характер», — пояснил Савельев.


При инвестировании в Крым бизнесом «применяются гигиенические меры», чтобы не создать риски для зарубежных активов, сказал он. «Как показывает практика других стран, попадавших под санкции, это, конечно, мешает, но не запрещает развитие, не останавливает инвестиционный процесс», — добавил глава Минкрыма.


«Бизнесмены намного умнее политиков и чиновников, вводящих санкции. Знаете, как говорят: закон придумывают десятки или сотни людей, а как его обойти — десятки миллионов», — отметил он.


Отвечая на вопрос об окончании периода адаптации к российскому законодательству, Савельев сказал, что, по его мнению, до конца 2015 года в основном она будет завершена, «хотя отдельные проблемы, рецидивы могут выскакивать еще долго».


Говоря об особенностях работы банков, министр указал на то, что эта система «довольно специфична с учетом доминирующего положения» Российского национального коммерческого банка. Это, как пояснил Савельев, связано с санкционным режимом, из-за которого традиционные банки не открывают здесь филиалы.


При этом безналичная карточная система на территории полуострова работает, напомнил министр. «Другое дело, что нельзя пользоваться международным пластиком, что создает неудобства для российских туристов», — добавил он.


Ключевой задачей федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» Савельев назвал ликвидацию максимально быстрыми темпами инфраструктурных уязвимостей Крыма.


Отвечая на вопрос о возможных точках роста крымской экономики, министр назвал туризм. сельское хозяйство, в частности, парниковое овощеводство. Также он упомянул в качестве перспективного направления виноделие, в которое уже вложены «самые длинные деньги».


На вопрос о том, как на него повлияли персональные санкции, наложенные на него странами Запада, Савельев ответил: «Пока ничего не ощутил. Не было времени заметить какие-либо эффекты».


Говоря о взаимодействии Минкрыма с правительством республики, Савельев на просьбу пояснить, кто в итоге является ответственным за решение проблем полуострова, отметил: «В зависимости от проблемы. Иногда создается ощущение, что мы встаем спиной к спине, пытаясь "отстреливаться". А иногда дискутируем, предъявляем претензии друг к другу».


Крым и Севастополь стали новыми российскими регионами после референдума, который прошел 16 марта 2014 года. Подавляющее большинство жителей полуострова высказались за присоединение к РФ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют