Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

В МИД назвали пропагандистской идею Киева направить в Гаагу фильм про Крым

54.167.142.229

В МИД назвали пропагандистской идею Киева направить в Гаагу фильм про Крым

Планы Киева направить в международный суд в Гааге российский фильм «Крым. Путь на Родину» в Москве считают пропагандистским шагом.


«Этот вопрос в международном суде не рассматривается. Это чисто пропагандистский ход, который не повлечет за собой никаких правовых последствий. Считаю данный шаг контрпродуктивным с точки зрения поиска путей по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины», — заявил «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.


«Сейчас нужно заниматься не такими публичными акциями, а кропотливой работой по точному исполнению всех положений минских документов от 12 февраля», — подчеркнул дипломат.


Фильм «Крым. Путь на Родину» будет показан на телеканале «Россия 1» 15 марта в 22:00 мск.


Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в судебном разбирательстве против России, которое Киев намерен вести в международных инстанциях, украинская сторона намерена использовать и российский документальный фильм «Крым. Путь на Родину». Он поручил министерству юстиции передать соответствующий видеоматериал в Гаагский трибунал, добавил, что фильмом «должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи».


Крым был присоединен к России в марте 2014 года. Этому предшествовал захват зданий местного парламента и правительства, а также блокирование ряда военных объектов вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков. 16 марта был проведен референдум, по итогам которого, согласно официальным результатам, за присоединение к РФ выступили почти 97 процентов проголосовавших при явке более 80 процентов.


Мероприятие было проведено вопреки Конституции Украины, согласно которой вопросы изменения территории страны могут решаться только на всеукраинском (а не региональном) референдуме. Украинские власти его итогов не признали. Позднее Верховная Рада приняла закон, по которому полуостров объявлен оккупированной территорией. По поводу Крыма, а также в связи с военными действиями в Донбассе (по данным Киева, там действуют тысячи российских военнослужащих, Москва при этом вмешательство в конфликт отрицает) Украина решила обратиться в международные суды: в частности, в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют