Авторизация
 
  • 06:21 – Пенсии в 2017 году, последние новости сегодня: индексация военным и работающим пенсионерам с 1 января 2017 года, насколько будет повышение 
  • 06:21 – Сколько отдыхаем на Новый год 2017: список праздничных и выходных дней в январе 
  • 06:10 – Деруны с салом «Казацкие» (рецепт) 
  • 06:04 – Курс валют на сегодня, 06.12.16 — доллар и евро ЦБ 

Штраф со скидкой

54.161.157.73

Госдума рассмотрит законопроект о 50-процентной скидке на штрафы для нарушителей ПДД



Штраф со скидкой

Парламентарии готовят подарок российским нарушителям ПДД. В ближайшую пленарную неделю, с 10 по 13 июня, Госдума планирует рассмотреть законопроект, дающий нарушителю возможность сэкономить половину суммы при уплате штрафа. Для получение 50-процентной скидки понадобится всего лишь оплатить штраф в течение десяти дней с момента его оформления. Как это ни парадоксально, но снижая плату, законодатели надеются получить доход.


Россияне все чаще не оплачивают штрафы. Кто-то делает это принципиально, а кто-то просто забывает об их существовании. По данным главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД, сейчас штрафы платят только 67 процентов граждан. При повышение суммы штрафов только осложняет положение дел. Если же «дисконтные штрафы» подтолкнут людей к их оплате, государство вместо больших виртуальных денег, наконец, получит в руки настоящие, пусть и не такие большие.


Долгая дорога к дисконту

Проект этого закона был внесен в Госдуму еще два года назад — в марте 2012 года. Зампред думского комитета по конституционному законодательству, единоросс Вячеслав Лысаков предложил изменить систему взимания штрафов. Согласно его законопроекту, оплатив штраф в течение десяти дней с момента составления протокола, гражданин получит 50-процентную скидку.


По мнению Лысакова, новый закон позволит значительно увеличить собираемость штрафов, сократит случаи формального обжалования постановлений и тем самым снизит нагрузку на ГИБДД, судей и судебных приставов. Теоретически, можно было бы усовершенствовать систему взимания штрафов, но это обойдется казне дороже.


«Судебные приставы не справятся с объемом штрафов, которыми сейчас завалены, — говорит зампред думского комитета по транспорту Александр Старовойтов. — Можно увеличить число приставов. Если на каждое муниципальное образование в сто тысяч человек выделять, к примеру, по пять тысяч приставов, собираемость штрафов улучшится. А теперь посчитаем их зарплаты и экономическую целесообразность. Можно и дальше гордиться тем, сколько нам должен народ, а можно получить реальные деньги».


Идея скидок при своевременной оплате штрафов родилась не в России. Такой механизм уже успешно работает в ряде европейских стран. Например, в Швейцарии и Норвегии.


В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) инициативу депутатов поддерживают. По словам заместителя начальника правового управления ФССП России Александа Бородая «нагрузка на приставов действительно есть, и ее было бы неплохо снизить». По его словам, штрафы за нарушения ПДД обычно не превышают трех тысяч рублей, а значит, нельзя накладывать арест на имущество должника. В этой ситуации пристав направляет запросы в банки о наличии у должника счетов, и если они находятся, списывает деньги с них. Но все это происходит не быстро. В целом же ФССП инициативу Думы поддерживает.


Бить рублем

А вот правительству России идея 50-процентного редьюса штрафов не понравилась. В официальном отзыве на проект закона кабмин отметил, что установление для отдельной категории правонарушений более мягких мер ответственности не согласуется с целями назначения наказания. По мнению правительства, человека, нарушившего установленные правила, следует бить рублем, а не уговаривать и делать скидки.


В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) по этому поводу сказано: «Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами». Более того, КоАП установлено, что суммы штрафов подлежат зачислению в бюджет в полном объеме.


«В этой связи возможность лица, привлеченного к административной ответственности, фактически самовольно пересчитывать размер штрафа приведет к несогласованности данных по размерам начисленных и уплаченных административных штрафов», — говорится в официальном отзыве правительства на законопроект.


Идею не поддерживают и в федеральном казначействе. В пресс-службе ведомства заявили, что введение скидок и льгот по штрафам за нарушение правил дорожного движения, конечно, не приведет к изменению порядка работы органов самого казначейства, но может привести к увеличению нагрузки на соответствующих администраторов доходов. «В соответствии с Бюджетным кодексом суммы денежных взысканий за нарушение ПДД подлежат зачислению в бюджеты субъектов РФ по нормативу 100 процентов. Так что введение скидок и льгот по штрафам приведет к появлению выпадающих доходов тех бюджетов субъектов РФ, на территории которых указанные скидки и льготы будут применяться», — заявили в пресс-службе ведомства.


Скидки для пенсионеров

И все же, несмотря на протесты правительства и казначейства, проект закона о «дисконтных штрафы» был одобрен комитетом по транспорту и скоро его рассмотрят в Госдуме. Ключевую роль в этом сыграла поддержка ГИБДД, Федеральной службы судебных приставов и Общественной палаты.


В феврале 2014 года депутаты ЛДПР внесли в Думу аналогичный проект закона о 50-процентных скидках на штрафы ПДД при оплате до вступления в силу постановления.


В конце мая «дисконтные штрафы» обсуждались и в Общественной палате (ОП). Причем первый замсекретаря ОП Владислав Гриб сообщил «Ленте.ру», что «общественники» уже готовы внести соответствующие поправки через своих депутатов на осенней сессии работы Госдумы. К скидкам за быструю оплату штрафов в ОП предлагают добавить скидки за оплату через интернет или смс-сервисы, а также установить дифференцированные штрафы в зависимости от дохода нарушителя.


«Одно дело, когда три тысячи рублей — штраф для пенсионера, и совсем другое — для крупного бизнесмена. Сумма одна, но для одного это половина пенсии, а для другого полпроцента от зарплаты. И это несправедливость. В Скандинавии, например, есть дифференциация штрафов в зависимости от уровня дохода», — прокомментировал инициативу Владислав Гриб.


В ближайшее время члены Общественной палаты планируют вновь собраться на заседании, чтобы поговорить о целесообразности нововведений.



Светлана Антюшенина


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют