Авторизация
 
  • 10:29 – Подробности ДТП с участием Алексея Секирина 
  • 10:29 – В чем причина неадекватного поведения участников? 
  • 10:09 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 10:09 – Анастасия Квитко вновь шокировала подписчиков слишком тонкой талией и «американской мечтой» 

В МИД России назвали действия США помехой ядерному разоружению

54.197.75.176

В МИД России назвали действия США помехой ядерному разоружению

Дальнейшие шаги по ядерному разоружению становятся проблематичными из-за действий США, считает директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает ТАСС. По словам дипломата, США нарушили положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).


«В таких условиях продолжение ядерного разоружения кажется проблематичным», — отметил Ульянов.


Представитель МИД заявил, что Вашингтон нарушает ДНЯО, в том числе, обучая пилотов стран НАТО использованию ядерного оружия. «Рассматриваем это как грубое нарушение договорных обязательств», — сказал Ульянов, добавив, что американцы уходят от разговоров на эту тему.


Тем не менее Ульянов отметил, что Москва ожидает от обзорной конференции по выполнению ДНЯО, которая состоится в апреле или мае в Нью-Йорке, подтверждения жизнеспособности договора и приверженности участников выполнению своих обязательств. «Идеально было бы, если бы удалось принять итоговый документ, но не будет трагедии, если этого не произойдет», — заявил дипломат.


5 марта в российском внешнеполитическом ведомстве призвали НАТО не запугивать мир российским ядерным оружием. Так на Смоленской площади отреагировали на заявления первого заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу о том, что Москва проводит масштабные военные учения по отработке ядерных задач. В МИД России отметили, что слова Вершбоу выглядят неуместными на фоне «глубоко укоренившейся натовской практики привлечения неядерных стран-членов блока к осуществлению "ядерных миссий"».


ДНЯО был одобрен 12 июня 1968 года на XXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания 1 июля того же года в Москве, Вашингтоне, а также Лондоне. Договор вступил в силу 5 марта 1970 года после того, как были переданы на хранение ратификационные грамоты от 40 стран, включая государства-депозитарии (СССР, США и Великобритания). Франция и Китай подписали договор в 1992 году. В настоящее время участниками договора являются 190 стран. К договору не присоединились Израиль, Индия и Пакистан. Также в 2003 году из ДНЯО вышла КНДР.


В настоящее время в список стран, располагающих ядерным арсеналом, входят США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР и Израиль.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют