Авторизация
 
  • 09:01 – Денис Муравьев и Катерина Власова могли бы остаться живы, подробности 
  • 09:01 – Надежда Дураченко и Галина Михайлова: русские медицинские сестры погибли при обстреле госпиталя в Алеппо 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии: падение космического объекта попало на видео 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии 2016, куда упал: спасатели до сих пор ищут место падения 

В Общественной палате предложили обязать школьников учить правила движения

54.147.196.37

В Общественной палате предложили обязать школьников учить правила движения

В Общественной палате предложили обязать российских школьников сдавать зачет по правилам дорожного движения для пешеходов. Соответствующее обращение главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову направил председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков, пишут во вторник, 10 марта, «Известия».


По словам автора инициативы, в настоящее время подобные зачеты, как и изучение самих правил, отсутствуют в школьной программе, отдельные элементы правил преподаются в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Он напомнил, что перед получением водительских прав необходимо выучить правила и сдать экзамены. «А знание ПДД пешеходом вроде как необязательно и фактически отдано на откуп семье, родителям, которые должны прививать своим детям культуру поведения на дороге. Должны, но далеко не всегда делают, мы все это прекрасно понимаем», — констатировал Цветков.


Правила дорожного движения предусматривают ответственность пешехода за их нарушение, напомнил член Общественной палаты, выразив уверенность, что требовать от граждан соблюдения ПДД можно только после соответствующего обучения.
.
В рамках школьного курса ОБЖ Цветков предложил выделить часы для преподавания основ правил движения для пешеходов с последующим зачетом. «Знание правил и умение правильно вести себя на дороге — это ведь не формальность, а реальная безопасность. Считать, что молодой человек как-то и где-то самостоятельно научится культуре поведения пешехода, в корне неверно», — выразил уверенность автор инициативы.


Согласно статистике ГИБДД, которую приводят «Известия», за первые 11 месяцев 2014 года в России произошло 23 тысячи ДТП с участием пешеходов, в которых погибли 4,3 тысячи человек, еще 19,7 тысячи получили ранения. Наибольшее количество подобных аварий (1792) произошло в Москве.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют