Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

В Якутии командира вертолета приговорили к 6,5 годам за гибель 24 человек

54.167.142.229

В Якутии командира вертолета приговорили к 6,5 годам за гибель 24 человек

В Республике Саха (Якутия) суд приговорил к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении командира вертолета Ми-8T, потерпевшего аварию летом 2013 года, жертвами которой стали 24 человека. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.


Как отмечает пресс-служба СКР, пилот авиакомпании «Полярные авиалинии» Михаил Бельков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).


В ходе предварительного следствия удалось установить обстоятельства аварии. Когда вертолет находился примерно в 40-50 километрах от поселка Депутатского, резко ухудшились погодные условия и экипаж принял решение возвращаться назад. В ходе маневра вертолет коснулся земли задней рулевой балкой, после чего упал и загорелся. Спасение пассажиров экипажем было невозможно в связи с тем, что дверь в пассажирский отсек оказалась заблокированной. Сам экипаж покинул вертолет через боковые стекла кабины.


По версии следствия, непосредственной причиной крушения вертолета стало его столкновение с земной поверхностью при выполнении полета по маршруту в горной местности на высоте ниже безопасной из-за нарушения командиром вертолета требований Федеральных авиационных правил. Следствие решило, что командир при резком ухудшении погодных условий не принял своевременного решения о возврате на аэродром вылета, о полете на запасной аэродром или о переходе на полет по правилам полетов по приборам. После возбуждения уголовного дела Бельков был отстранен от полетов и уволен из авиакомпании «Полярные авиалинии».


Вертолет Ми-8Т, выполнявший рейс по маршруту поселок Депутатский — село Усть-Яна, потерпел крушение 2 июля 2013 года в 45 километрах к северо-западу от Депутатского. На борту вертолета находились 28 человек, из них три члена экипажа и 25 пассажиров, в том числе 12 детей, двое из которых были новорожденными. В результате крушения погибли 24 человека, еще двое получили тяжелые травмы. Спастись удалось трем членам экипажа и трем пассажирам.


Впоследствии двое выживших в катастрофе — женщина с малолетним ребенком — умерли от полученных травм и переохлаждения организма. Еще один выживший пассажир, 17-летний подросток, длительное время лечился в одной из республиканских больниц. Авиакомпании, как посчитали следователи, был причинен ущерб в размере более 13 миллионов рублей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют