Авторизация
 
  • 09:15 – Лера Фрост дала несколько советов 
  • 09:15 – Марина Тристановна представила результаты пластической операции. Фото 
  • 08:56 – Основатель «Уральских пельменей» станет отцом в пятый раз 
  • 08:55 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 25.02.2017: тайны звезд и личная жизнь, новости знаменитостей 

При расширении иркутского аэропорта сохранят кладбище репрессированных

54.197.185.157

При расширении иркутского аэропорта сохранят кладбище репрессированных

Расширение аэропорта в Иркутске не затронет мест захоронения жертв массовых репрессий. Об этом сообщили представители областной администрации, сообщает официальный сайт Иркутского района.


Заявления были сделаны в ходе общественных слушаний в поселке Пивовариха, расположенном возле аэропорта и братских могил. По мнению местных жителей, в соответствии с новым генпланом Ушаковского муниципального образования, через них может быть проложена взлетно-посадочная полоса.


В обсуждении проекта генплана приняли участие более 400 человек. Среди собравшихся присутствовали дети «врагов народа», похороненных в Пивоварихе.


«Позиция губернатора в этом вопросе однозначна: на костях никто ничего строить не будет», — подчеркнул руководитель службы архитектуры Иркутской области Алексей Буйнов. По его словам, в настоящее время конкретных проектов расширения аэропорта нет — речь идет лишь об увеличении его территории, которая в будущем может быть использована для сооружения складов.


Как рассказал первый заместитель мэра Иркутского района Александр Менг, в настоящее время проводится подготовка археологических исследований для уточнения границ захоронений.


В 1937-38 годах в урочище Пивовариха располагалась так называемая спецзона НКВД, где производились захоронения казненных по политическим мотивам. По официальным данным, здесь находятся останки 15-17 тысяч человек. В 1989 году на месте погребения репрессированных был открыт мемориальный комплекс.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют