Авторизация
 
  • 04:48 – Новые предсказания для Украины: Надежда Савченко пойдет в президенты 
  • 04:39 – Автор легендарных постеров для Обамы разработал протестные плакаты против Трампа 
  • 04:21 – Голая жена Дональда Трампа: откровенные фотографии Мелании Трамп вновь волнуют Интернет 
  • 04:21 – «Шнуробузики»: Про Ольгу Бузову поет её земляк 

МИД потребовал от Киева прекратить охоту на российских журналистов

23.23.37.116

МИД потребовал от Киева прекратить охоту на российских журналистов

Министерство иностранных дел Российской Федерации назвало действия Службы безопасности Украины (СБУ) провокацией и потребовало немедленно отпустить представителей СМИ и прекратить охоту на них. Текст комментария ведомства размещен на сайте МИД.


Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что расценивают действия украинских силовиков как грубейшее нарушение Украиной ее международных обязательств по обеспечению безопасности журналистов.


«Очевидно, что эти задержания идут в русле последних решений официального Киева о лишении аккредитации российских СМИ при органах государственной власти Украины и преследуют лишь одну цель — создать полностью контролируемое информационное пространство страны», — отмечается в комментарии МИД.


В министерстве добавили, что ждут соответствующей реакции на действия Киева со стороны специализированных международных организаций, прежде всего представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович.


В среду, 25 февраля, в Киеве сотрудники СБУ без объяснения причин задержали журналистов Первого канала Елену Макарову и Сергея Коренева и телекомпании НТВ Андрея Григорьева. Позднее пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что задержанных представителей СМИ депортируют в Россию без права пересечения территории Украины в течение пяти лет.


СБУ и ранее неоднократно задерживала российских журналистов. Так, 10 февраля по обвинению в госизмене был задержан сотрудничавший с агентством «Невские новости» Андрей Захарчук (позже отпущен в результате обмена военнопленными). В конце декабря СБУ задержала и депортировала в Россию двух корреспонденток канала LifeNews. В ноябре 2014 года на территорию Украины был запрещен въезд 83 российским журналистам, среди которых оказались сотрудники телеканалов «Россия», «Россия 2», «Россия 24», Первого канала, НТВ, РЕН ТВ, LifeNews и Russia Today. В черный список также попали работники радиостанций «Эхо Москвы», «Маяк», «Вести FM».


На минувшей неделе СБУ также утвердила список российских СМИ, журналистов которых лишат аккредитация при органах госвласти до конца проведения спецоперации в Донбассе. Всего в перечень вошли более 100 зарегистрированных в России СМИ. Среди них все российские телеканалы, кроме «Дождя», а также информагентства РИА Новости и ТАСС.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют