Авторизация
 
  • 03:36 – Депутат из Латвии отказывается от благ цивилизации назло России: россияне в поисках логики 
  • 03:36 – Магнитные бури: прогноз на 29 марта 
  • 03:35 – Народные приметы: 29 марта 
  • 03:35 – Гороскоп на сегодня: 29 марта 2017 года 

В МИД России уличили Литву в создании помех установлению мира на Украине

54.158.170.212

В МИД России уличили Литву в создании помех установлению мира на Украине

Власти Литвы открыто признали факт оказания вооруженной поддержки «партии войны» в Киеве, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, о чем говорится в сообщении на сайте ведомства. Так дипломат прокомментировал заявления министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса о поставках летального оружия на Украину.


По словам представителя российского МИД, момент, выбранный Линкявичюсом для своего заявления — незадолго до минской встречи в «нормандском формате» 12 февраля — не случаен. «Это очень похоже на желание помешать переговорам, подготовка к которым и так шла весьма не просто», — заявил Лукашевич.


Также дипломат отметил, что Россия решительно осуждает такие провокационные действия официальных литовских властей. По его словам, они наносят вред« многострадальному украинскому народу» и подрывают «важные усилия России, представителей Евросоюза и ОБСЕ по выводу вооруженного противостояния на Юго-Востоке Украины на путь мирного урегулирования».


12 февраля по итогам переговоров в «нормандском формате» по украинскому урегулированию было подписано так называемое минское соглашение. Оно, в частности, предусматривает прекращение всех боевых действий в Донбассе с 00:00 15 февраля 2015 года и постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон.


11 февраля в австрийском издании Die Presse вышло интервью с Линкявичюсом, в котором литовский дипломат подтвердил информацию, что Литва поставляла на Украину летальное оборонительное оружие. Он, также, заявил, что агрессия против Украины перешла на слишком высокий уровень. «Холодная война лучше, чем горячая», — сказал Линкявичюс.


В начале февраля президент США Барак Обама высказал опасения, что в случае поставок американского летального оружия на Украину оно может попасть в «чужие руки». При этом, в Конгрессе был зарегистрирован законопроект, предусматривающий оказание Киеву военной помощи на 1 миллиард долларов до 2017 года. Закон предусматривает, в частности, поставки летальных вооружений оборонительного характера.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют