Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

Верховный суд признал законным запрет на хиджабы в мордовских школах

54.161.208.7

Верховный суд признал законным запрет на хиджабы в мордовских школах

Верховный суд России признал законным запрет на ношение хиджаба в школах Мордовии, сообщает РИА Новости.


«Судебная коллегия постановила решение Верховного суда Мордовии о запрете носить хиджабы в средних образовательных учреждениях оставить без изменения, а апелляционную жалобу с просьбой отменить это решение — без удовлетворения», — сказала судья.


Представители мусульманской общины Мордовии утверждали, что решение нарушает право на свободу вероисповедания.


«В Татарстане платки разрешены, в Чечне они обязательны, и только в Мордовии их запретили. А ведь речь идет не о хиджабах, а о тоненьких платочках», — отмечала одна из истцов.


Кроме того, в мордовских школах под запретом оказалась другая религиозная атрибутика, а также мини-юбки, джинсы, одежда с глубоким декольте и пирсинг.


В октябре 2014 года Верховный суд Мордовии признал законным запрет на ношение хиджабов в школах. Первоначально запрет был установлен правительством республики.


В феврале 2015 года председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал президента России Владимира Путина не запрещать ношение девочками в школах головных платков. Он отмечал, что в платках нет ничего вызывающего религиозного, это лишь проявление скромности в одежде.


Религиозная одежда в учебных заведениях не раз становилась причиной скандалов. В сентябре 2014 года студентам Второго медицинского института в Москве запретили ходить в одежде, «способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих». А в 2012 году в ставропольской школе директор отказалась пустить на занятия ученицу в хиджабе, после чего в крае ввели школьную форму. Позднее требования к одежде школьников прописали на федеральном уровне.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют