Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

В Москве назвали истерией запрет на Украине фильмов о российских силовиках

54.147.211.117

В Москве назвали истерией запрет на Украине фильмов о российских силовиках

Принятый Верховной Радой закон о защите телерадиопространства является последствием «антироссийской истерии» и «наступлением на свободу слова». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.


В сообщении отмечается, что на Украине «методично создаются правовые механизмы политической цензуры под предлогом защиты национальной безопасности».


«Призываем международное сообщество и специализированные организации публично дать оценку очередной инициативе киевских властей, стремящихся лишить население страны права на свободное получение информации», — подчеркивается в заявлении МИД.


Внешнеполитическое ведомство напомнило, что закон, который поддержали 259 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, вызвал на Украине негативную реакцию. «Оппозиционные партии, медиахолдинги и широкая общественность выступают против данной инициативы, противоречащей и конституции Украины, и европейским демократическим ценностям, к которым постоянно апеллирует Киев», — отмечается в заявлении.


Документ «О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите информационного телерадиопространства», инициированный «Народным фронтом» премьера Арсения Яценюка и Радикальной партией Олега Ляшко, был одобрен Радой 5 февраля. Он запрещает демонстрацию на территории страны кино- и телефильмов о российских силовых структурах как материалов, «содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора» (цитата из текста закона — примечание «Ленты.ру»).


Запрет распространяется на картины, произведенные после 1 августа 1991 года. За нарушение новых правил вводится штраф в размере до 50 минимальных зарплат (чуть более 4 тысяч долларов) за каждый случай показа.


В конце октября Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в прокатном удостоверении нескольким российским сериалам, в числе которых «Кадетство», «Гончие», «Следственный комитет», «Спецназ», «Десантура», «Морпехи» и «Военная разведка».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют