Авторизация
 
  • 13:20 – "АвтоВАЗ" предупредил о попытках мошенников заработать на бренде Lada 
  • 13:01 – Крушение самолета Ту-154 в Сочи: вскрылась неизвестная правда 
  • 12:41 – Мать Максаковой жестко высказалась об убийстве Вороненкова: Слава Богу, что его убили! 
  • 12:03 – Виктория Романец высказалась о своей сопернице Феофилактовой 

Муфтий попросил Путина разрешить школьницам носить хиджаб

54.211.233.235

Муфтий попросил Путина разрешить школьницам носить хиджаб

Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин написал президенту РФ письмо в защиту хиджаба. Послание размещено на официальном сайте СМР во вторник, 3 февраля.


Муфтий призвал главу государства не запрещать ношение девочками в школах головных платков. Такой запрет в октябре 2014 года введен в школах Мордовии. 11 февраля суд рассмотрит жалобу мусульманских священнослужителей на это решение, с чем и связано послание Гайнутдина.


В нем отмечается, что в платках нет ничего вызывающего религиозного, это лишь проявление скромности в одежде. По утверждению муфтия, головной платок так носят и представители других религий.


«Через "вопрос о платке" нам из-за рубежа внедряют нетерпимость, антидемократизм, неуважение к евразийской традиции дружбы народов. Необоснованно политизируют сугубо семейный, бытовой вопрос», — утверждает муфтий.


Он напомнил, что 1 февраля мусульмане отмечают день хиджаба.


В Мордовии ношение мусульманских платков школьницами запрещено после одного инцидента: девочка проглотила булавку, скрепляющую этот головной убор. Правительство республики запретило ношение хиджабов, ссылаясь на единый установленный фасон школьной формы. В октябре 2014 года Верховный суд Мордовии отклонил жалобу на это решение.


В последнее время произошло несколько скандальных эпизодов, связанных с ношением хиджабов. В Калиниграде водитель автобуса отказался везти женщин в таких платках, в столичном медицинском университете имени Пирогова их не пустили на занятия. Автопарк был наказан, а в вузе нашли компромисс.


Носить хиджаб школьницам впервые запретили в Ставрополье в сентябре 2012 года. Эту позицию поддержал Верховный суд РФ. Тогда в конфликт вмешивался Владимир Путин. Глава государства заявлял, что в ношении хиджаба в общеобразовательных школах нет ничего хорошего. Президент подчеркивал, что такой традиции нет и не было даже в мусульманских регионах России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют