Авторизация
 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 
  • 08:57 – Ольга Бузова похвасталась своим подписчикам роскошным автомобилем 

Муфтий попросил Путина разрешить школьницам носить хиджаб

54.204.108.121

Муфтий попросил Путина разрешить школьницам носить хиджаб

Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин написал президенту РФ письмо в защиту хиджаба. Послание размещено на официальном сайте СМР во вторник, 3 февраля.


Муфтий призвал главу государства не запрещать ношение девочками в школах головных платков. Такой запрет в октябре 2014 года введен в школах Мордовии. 11 февраля суд рассмотрит жалобу мусульманских священнослужителей на это решение, с чем и связано послание Гайнутдина.


В нем отмечается, что в платках нет ничего вызывающего религиозного, это лишь проявление скромности в одежде. По утверждению муфтия, головной платок так носят и представители других религий.


«Через "вопрос о платке" нам из-за рубежа внедряют нетерпимость, антидемократизм, неуважение к евразийской традиции дружбы народов. Необоснованно политизируют сугубо семейный, бытовой вопрос», — утверждает муфтий.


Он напомнил, что 1 февраля мусульмане отмечают день хиджаба.


В Мордовии ношение мусульманских платков школьницами запрещено после одного инцидента: девочка проглотила булавку, скрепляющую этот головной убор. Правительство республики запретило ношение хиджабов, ссылаясь на единый установленный фасон школьной формы. В октябре 2014 года Верховный суд Мордовии отклонил жалобу на это решение.


В последнее время произошло несколько скандальных эпизодов, связанных с ношением хиджабов. В Калиниграде водитель автобуса отказался везти женщин в таких платках, в столичном медицинском университете имени Пирогова их не пустили на занятия. Автопарк был наказан, а в вузе нашли компромисс.


Носить хиджаб школьницам впервые запретили в Ставрополье в сентябре 2012 года. Эту позицию поддержал Верховный суд РФ. Тогда в конфликт вмешивался Владимир Путин. Глава государства заявлял, что в ношении хиджаба в общеобразовательных школах нет ничего хорошего. Президент подчеркивал, что такой традиции нет и не было даже в мусульманских регионах России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют