Авторизация
 
  • 03:21 – У Вячеслава Малежика сдали нервы прямо во время концерта 
  • 03:21 – Елена Проклова рассказала о причинах развода с третьим мужем 
  • 03:21 – В 2016 году российское кино установило рекорд по кассовым сборам 
  • 03:21 – Леонид Якубович, новости сегодня, 24 января, о состоянии здоровья: как себя чувствует телеведущий 

Власти Москвы начнут штрафовать аптеки за завышение цен

184.73.12.144

Власти Москвы начнут штрафовать аптеки за завышение цен

Департамент здравоохранения мэрии Москвы получит полномочия штрафовать аптеки и оптовых поставщиков, которые завышают цены на жизненно важные лекарственные препараты. Как сообщил M24.ru со ссылкой на ведомство, сейчас московские власти могут проводить плановые проверки в аптеках, но не имеют права выписывать такие штрафы.


Соответствующий проект постановления столичного правительства уже подготовлен и проходит антикоррупционную экспертизу, которая должна завершиться в середине февраля.


Как поясняется в проекте постановления, новые полномочия департамент должен получить в связи с принятыми в октябре 2014 года поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). «Согласно новой редакции статьи 23.51 КоАП, дела о нарушении порядка ценообразования рассматривают руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих региональный государственный контроль в области регулируемых государством цен, и их заместители», — отмечается в документе.


В январе 2015 года прокуратура Москвы начала массовую проверку столичных аптек на предмет необоснованного завышения цен на жизненно важные лекарства. В результате было возбуждено более 50 административных дел. В среднем наценка в аптеках составляет 40 процентов.


В настоящее время цены на лекарства из перечня жизненно важных препаратов регулирует государство. Согласно статье 14.6 КоАП «Нарушение порядка ценообразования», завышение или занижение таких цен карается штрафом 5 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей для должностных лиц или дисквалификация на срок до трех лет. Штраф для юридических лиц в два раза превышает сумму полученной выручки от реализации товара по завышенным ценам за весь период нарушения.


Перечень жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП) утверждается правительством России. В него входит около 600 препаратов. Если препарат стоит менее 50 рублей, наценка на него не может превышать 32 процента. На лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей надбавка не превышает 28 процентов. Наценка на препарат дороже 500 рублей может составить максимум 15 процентов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют