Авторизация
 
  • 10:52 – Крушение самолета Ту-154 в Сочи 25 декабря: причины на сегодня, последние новости о том, почему упал самолет 
  • 10:15 – Лера Фрост огорчила своих недоброжелателей 
  • 10:14 – Дарья Пынзарь последовала примеру Элины Камирен 
  • 10:14 – Саша Харитонова о тяжелой доле участников «Дом 2» 

Чижов назвал ошибкой доверие Москвы к обещаниям Запада

54.211.227.36

Чижов назвал ошибкой доверие Москвы к обещаниям Запада

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов назвал ошибкой доверие Москвы к устным заверениям западных политиков о нерасширении НАТО на восток, передает РИА Новости.


«СССР не сделал ошибки, выводя войска из Германии. Ошибкой было — поверить в устные обещания западных лидеров, что расширения НАТО не последует. Это урок для новых поколений российских лидеров», — сказал он в ходе конференции в Брюсселе.


В конце января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил планы Североатлантического альянса о создании командных пунктов и сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы. Речь идет об Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии.


О том, что лидеры западных стран обещали не расширять НАТО на восток еще в начале 1990-х годов, писал в своей книге «Как это было» (вышла в 1999 году) бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев. Вспоминая встречу с госсекретарем США Джеймсом Бейкером (занимал должность с 1989 по 1992 год — прим. «Ленты.ру»), Горбачев писал: «Бейкер тут же торжественно заявил мне, что — цитирую по стенограмме, — "не произойдет распространения юрисдикции НАТО ни на один дюйм в восточном направлении, …мы считаем, что консультации и обсуждения в рамках механизма "2+4" должны дать гарантии, что объединение Германии не приведет к распространению военной организации НАТО на Восток"».


Вместе с тем, позднее Горбачев опроверг эту информацию. В интервью немецкому телеканалу ZDF в ноябре 2014 года он заявил, что обещаний о том, что НАТО не будет двигаться на Восток, никто не давал. «Это миф, действительно, к его созданию приложила руку пресса», — отметил бывший советский президент. Он подчеркнул, что в переговорах с западными лидерами советское руководство даже не поднимало вопрос о таких гарантиях.


Из 28 стран Североатлантического альянса 12 присоединились уже после падения Берлинской стены в 1989 году.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют