Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

На Алтае начали выпекать хлеб с берестой

54.147.211.117

На Алтае начали выпекать хлеб с берестой

В Алтайском крае на барнаульской пекарне запустили производство хлеба с берестой, по заказу онлайн-магазина компании «Еда Рядом», сообщает сайт краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Барнаульский предприниматель нашел старинный рецепт начала 19 века.


По информации соучредителя компании Сергея Бажина, рецепт берестяного хлеба упоминается в летописи Барнаула. В частности, сообщалось, что местные ученые-медики в 1811 году выпекали хлеб из смеси муки и березовой коры, спасая горожан от голода.


«Мы начали копать дальше, и выяснили, что опыт этот был очень полезен, ведь береста для человека — отличный природный антисептик и иммуномодулятор», — заявил Бажин.


Идеей производства такого хлеба также заинтересовался местный пекарь Михаил Яценко, который в дальнейшем усовершенствовал рецептуру. Яценко заменил молотую кору бересты ее экстрактом — бетулином, который используют в качестве замены консервантам и эмульгаторам. Затем он рассчитал норму бетулина, как биологически-активной добавки, на человека в день, и сопоставил ее с нормой хлеба.


«Новая добавка отразилась не только на пользе продукта, но и на структуре хлеба — он стал более пористым», — рассказал Яценко.


В ноябре 2014 года алтайские фермеры начали производить аналог французского сыра камамбера.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют