Авторизация
 
  • 06:56 – Ученые: Психические расстройства и болезни несет в себе ген RBM12 
  • 06:25 – Мэри Кулешова любит танцевать 
  • 06:25 – Что думает Джиган об Ольге Бузовой? 
  • 06:25 – Катю Гужвинскую любят и без макияжа 

Академики попросят Путина помочь с восстановлением сгоревшей библиотеки

23.20.132.227

Академики попросят Путина помочь с восстановлением сгоревшей библиотеки

Руководство института общественных наук РАН обратится к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в восстановлении сгоревшей библиотеки. Об этом заявил директор института академик Юрий Пивоваров в интервью радиостанции «Говорит Москва».


«В понедельник будем обращаться к президенту, правительству. Эти вопросы может решить либо президент, либо премьер. Это тот уровень. Не Собянин [Сергей Собянин — мэр Москвы]. Потому что это федеральная земля и федеральная собственность», — сказал Пивоваров.


Пожар в библиотеке ИНИОН, расположенной на Нахимовском проспекте в Москве, начался вечером в пятницу, 30 января. На полную его ликвидацию потребовалось 25 часов. Площадь возгорания составила около двух тысяч квадратных метров. Пожару был присвоен третий ранг сложности из пяти возможных. Распространение огня было остановлено примерно в полночь. По одной из версий, причиной возгорания стало короткое замыкание.


В библиотеке хранятся книги на древних и современных восточных, европейских и русском языках, в том числе издания XVI — начала XX веков. В фондах имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО. Известно, что большая часть изданий не была оцифрована.


Представитель руководства РАН заявил, что, по предварительным данным, потери для науки в результате пожара могут быть «огромными» (в хранилищах ИНИОН насчитывается свыше 14 миллионов книг). Президент РАН Владимир Фортов считает, что огнем уничтожено около 15 процентов материалов, находившихся в хранилищах.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют