Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Огонь больше не угрожает книгохранилищу библиотеки ИНИОН

54.147.211.117

Огонь больше не угрожает книгохранилищу библиотеки ИНИОН

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) на юго-западе Москвы не угрожает книгохранилищу. Об этом «Интерфаксу» в субботу, 31 января, сообщили в пресс-службе столичного управления МЧС.


Сотрудник пресс-службы отметил, что проливка помещения будет продолжаться всю ночь, возможно, до утра воскресенья.


Пожар в библиотеке ИНИОН, расположенной на Нахимовском проспекте в Москве, продолжается с вечера пятницы, 30 января.


Пресс-секретарь Федерального агентства научных организаций Мария Докучаева сообщила «Интерфаксу», что как только у представителей агентства и руководства ИНИОН будет возможность зайти на территорию объекта, сразу начнутся работы по оценке ущерба, нанесенного огнем.


Представитель руководства РАН заявил, что, по предварительным данным, потери для науки в результате пожара могут быть «огромными» (в хранилищах ИНИОН насчитывается свыше 14 миллионов книг). Президент РАН Владимир Фортов считает, что огнем уничтожено около 15 процентов материалов, находившихся в хранилищах, передает ТАСС.


Директор института Юрий Пивоваров, в свою очередь, отметил в интервью РИА Новости, что лишь часть книг из фондов была оцифрована. «Этот пожар — несчастье. Здание института большей частью разрушено», — сказал он. При этом в ночь на 31 января, когда пожар был локализован, Пивоваров заявил, что сотрудникам МЧС удалось спасти книги, поскольку они не допустили распространения огня к хранилищу.


Площадь возгорания в библиотеке ИНИОН составила около двух тысяч квадратных метров. Пожару был присвоен третий ранг сложности из пяти возможных. Распространение огня было остановлено примерно в полночь. Сообщение о возгорании поступило в экстренные службы около 22:00 30 января. Пожар начался на третьем этаже здания. По одной из версий, его причиной стало короткое замыкание. Информации о пострадавших нет.


В хранилищах находятся книги на древних и современных восточных, европейских и русском языках, в том числе издания XVI — начала XX веков. В фондах имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют