Авторизация
 
  • 05:45 – Ученые не уверены в наличии соленой жидкой воды на Марсе 
  • 04:58 – Леонид Якубович сегодня, новости 25 марта: состояние здоровья телеведущего сейчас 
  • 04:58 – Болезнь Димы Билана: от чего страдает певец, новости сегодня 
  • 04:58 – Бузова и Тарасов, последние новости сегодня, 25.03.2017: поклонники Ольги нападают на новую пассию Дмитрия 

Мосгордума отказалась вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

54.211.27.195

Мосгордума отказалась вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме не поддержала инициативу столичного отделения КПРФ о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь, передает РИА Новости.


По словам председателя комиссии Льва Лавренова, подобные заявления поступают примерно раз в год, и каждый раз в комиссии отвечают, что это может спровоцировать волнения среди жителей Москвы. «Сейчас не вовремя поднимать этот вопрос», — сказал он.


В пресс-службе парка «Музеон», где в настоящее время находится памятник, агентству заявили, что при необходимости готовы его отдать. «Мы рады, что он стоит у нас, здесь ему самое место. Если нас попросят, мы его отдадим. А так это константа нашего парка, самый высокий и самый тяжелый наш памятник», — отметила представитель парка.


Памятник Дзержинскому был воздвигнут 20 декабря 1958 года в Москве на площади Дзержинского (сейчас Лубянской) по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. Вес скульптуры без постамента составил 11 тонн.


После провала ГКЧП вечером 22 августа 1991 года под крики толпы памятник был свергнут с постамента при помощи строительного крана. Митингующие не случайно выбрали монумент целью для своей атаки, поскольку долгое время он являлся олицитворением времен политических репрессий.


Впоследствии памятник перевезли и бросили рядом с новым зданием Третьяковской галереи. Позже он был помещен в Парк искусств «Музеон».


Феликс Дзержинский — революционер, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов и основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Дзержинский весьма неоднозначно воспринимаемая личность, причем не только в истории современной России, но и в советский период.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют