Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

После восьми лет обсуждения утвержден гимн Хакасии

54.161.208.7

После восьми лет обсуждения утвержден гимн Хакасии

В Хакасии после восьми лет обсуждений и согласований проектов утвержден государственный гимн. Решение об этом единогласно приняли в среду, 28 января, депутаты Верховного совета республики. Ранее проект получил одобрение во всех городах и районах региона, а также в ряде общественных организаций, сообщает сайт газеты «Хакасия».


Гимн может исполняться на хакасском и русском языках. Он будет звучать перед началом сессий Верховного совета Хакасии, на различных официальных церемониях и в других торжественных случаях.


«100 процентов согласных с музыкой и текстом может и не быть. Напомню, что мы неоднократно принимались обсуждать эту тему. Что семь лет назад, что восемь, музыка осталась та же. Но даже и со словами 100 процентов нет согласных», — заявил спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев.


В результате доработок музыка гимна осталась прежней, но в его тексте изменились две строки, сообщает ИА «Хакасия». Слова «Древним курганам я поклоняюсь, Родина предков, святая земля!» были заменены на «Воздухом Родины я наслаждаюсь, силы дает мне родная земля!»


Утвердить гимн в Хакасии пытались с 2007 года. Тогда после проведенного областным министерством культуры конкурса были выбраны два варианта — композитора Татьяны Шалгиновой, и заслуженного деятеля искусств республики Германа Танбаева. Слова для второго из них были написаны главой Совета старейшин Хакасии Владиславом Торосовым. Оба проекта гимна были направлены региональным парламентом на доработку, но ни один из них так и не был утвержден.


В марте 2013 года был объявлен новый конкурс на создание гимна Хакасии. Летом того же года официальный сайт правительства республики сообщил о победе в нем проекта Танбаева и Торосова. В ноябре 2014 года он был официально представлен президиуму Верховного совета Хакасии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют