Авторизация
 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 
  • 08:43 – Почему Артур Ратнер расстался с Лизой Кордобовской? 

Госдума разрешила непрямые выборы губернаторов в ХМАО и ЯНАО

54.197.75.176

Госдума разрешила непрямые выборы губернаторов в ХМАО и ЯНАО

Государственная дума в третьем, окончательном чтении утвердила законопроект, разрешающий отмену прямых выборов губернаторов в Ненецком, Ямало-Ненецком, и Ханты-Мансийском автономных округах. Об этом сообщает РИА Новости.


Одобренные депутатами поправки к законам «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «О политических партиях» позволяют регионам, входящим в состав других субъектов Федерации, ввести непрямые выборы главы.


«В целях совершенствования организации и деятельности органов государственной власти сложносоставных субъектов РФ предлагается предусмотреть, что в автономных округах, входящих в состав области, высшее должностное лицо автономного округа избирается депутатами законодательного органа государственной власти автономного округа», — говорится в законопроекте.


В Государственной думе законопроект поддержали 239 депутатов, против проголосовали 148. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом.


В настоящее время глава региона выбирается депутатами регионального парламента в ряде республик Северного Кавказа, а также в Севастополе и в Крыму. Теперь такой же порядок может быть применен в автономных округах, где ведется активная добыча нефти и газа.


Ранее региональные парламенты Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, находящихся в Тюменской области, и Ненецкого АО в составе Архангельской области, уже внесли в местные законы положения об отмене прямых выборов губернатора. Депутаты будут избирать его из числа трех кандидатур, предложенных президентом РФ по представлению главы региона, к которому относится округ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют