Авторизация
 
  • 14:08 – Жена Геннадия Кернеса показала на пляже все свои прелести 
  • 14:08 – В Украине прошла вечеринка «одного стакана» (фото) 
  • 14:08 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года: благоприятные дни для посещения парикмахера перед праздниками 
  • 14:07 – Развод Бузовой и Тарасова: кто виноват на самом деле 

Все для Фронта

54.146.179.146

Правительство обяжут согласовывать социальные программы с Общероссийским народным фронтом



Все для Фронта

Общероссийский народный фронт (ОНФ), возглавляемый президентом России Владимиром Путиным, будет принимать участие в подготовке правительством социально значимых программ. Президент подписал поручение, в соответствии с которым кабмин разработает механизм участия ОНФ в этой работе, сообщается на сайте Кремля. В организации уверены, что смогут повысить эффективность работы правительства и приблизить ее к требованиям граждан. Роль Фронта заключается в основном в продвижении политической линии главы государства, но не в подготовке решений, отмечают эксперты. В то же время это хороший ход для расширения электоральной базы президента, считают они.


На днях Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам встречи с активом ОНФ, которая состоялась 10 апреля в подмосковной резиденции Ново-Огарево. Кабинету министров поручено до 1 августа разработать механизм, который обеспечит участие Фронта в подготовке правительственных программ по социально значимым вопросам. Счетная палата, в свою очередь, должна будет совместно с Фронтом оценивать эффективность реализации федеральных и региональных социальных программ.


До конца года кабинет министров и ОНФ должны провести целый ряд совместных действий. Так, уже к 15 июлю им поручено совместно разработать методику оценки эффективности мер государственной финансовой поддержки сельского хозяйства, а до середины сентября — оценить и саму эффективность этих мер. Кстати, необходимость проведения такой работы обосновал именно представитель одного из отделений ОНФ в Центральной России. На апрельской встрече он обратил внимание президента на то, что на поддержку сельского хозяйства выделяются значительные бюджетные средства, но нет прозрачных и понятных методик для оценки эффективности этой поддержки.


До 1 августа правительству совместно с Фронтом нужно будет разработать методику повышения прозрачности механизмов формирования инвестпрограмм организаций электроэнергетики. А до 1 октября — провести мониторинг работы регионов по введению социальной нормы потребления электроэнергии и оценить ее влияние на размер общего платежа граждан за коммунальные услуги.


Отдельные поручения касаются сферы ЖКХ. До 1 июля правительство должно сформировать механизм назначения на конкурсной основе руководителей организаций, проводящих капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. А до 15 июля — рассмотреть предложения ОНФ о механизмах предоставления кредитов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.


В числе совместных мероприятий правительства с Фронтом значатся также разработка мер по вовлечению населения в занятия физкультурой и спортом и организация всероссийского молодежного форума «Таврида» в Крыму.


По сути, Фронту поручено контролировать исполнение социальных поручений президента и реализовывать волю первого лица. Ведь изначально главные задачи ОНФ — расширение электоральной базы Путина и некоторое дистанцирование президента от «Единой России».


По словам директора Института избирательных технологий Евгения Сучкова, подобное включение ОНФ в работу правительства делает статус Фронта более значимым и положительно влияет на рейтинг президента. Сегодня, отмечает он, когда рейтинг Путина достиг высоких показателей, задача его сохранения стоит весьма остро. В то же время здесь речь идет скорее о политическом продвижении линии Путина, чем о фактическом участии Фронта в разработке решений. «Как правило, Фронт выдвигает уже заранее кем-то спланированные инициативы», — говорит Сучков. Поэтому, по словам политолога, конфликты если и возможны, то с отдельными чиновниками правительства, но и это будут заранее спланированные «акции».


Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин усматривает в поручениях президента начало подготовки к избирательной кампании 2018 года.


Фронт выполняет функции, которые в СССР выполнял Комитет народного контроля, отмечает Макаркин. «В то же время контролеры у правительства уже есть — это и контрольное управление в администрации президента, и Счетная палата», — говорит он. Эксперт не ожидает каких-либо радикальных конфликтов активистов Фронта с правительством, если только критику в отношении отдельных чиновников.


В самом Фронте считают, что помогут правительству быть ближе к требованиям населения и повысят эффективность работы кабмина.


«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы участвовать в разработке социальных программ, их реализации и контроле их исполнения», — рассказал «Ленте.ру» член Центрального штаба ОНФ, и.о. губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров. И особо подчеркнул, что Фронт будет выполнять непосредственно те задачи, которые поставит лидер — президент России.



Дина Ушакова


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют