Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

В Минтруда предложили увеличить штрафы за задержку зарплаты

54.161.208.7

В Минтруда предложили увеличить штрафы за задержку зарплаты

В Министерстве труда и социальной защиты России предложили ужесточить наказание для работодателей, которые задерживают зарплату. Ведомство уже подготовило соответствующий проект федерального закона, пишет «Российская газета».


Согласно документу, соответствующие нарушения следует выделить в отдельный состав административных правонарушений, а также в несколько раз увеличить штрафы. Так, индивидуальных предпринимателей в ведомстве предложили наказывать на сумму от 10 до 30 тысяч рублей. На данный момент размер максимального штрафа составляет 5 тысяч рублей. Юридические лица вместо 50 тысяч рублей должны будут заплатить 100 тысяч.


Также в законопроекте предусмотрено увеличение компенсации за невыплату зарплаты в два раза: с 1/300 до 1/150 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки выплаты. Однако такое повышение будет распространяться только на задержки, превышающие полгода. Кроме того, планируется увеличить срок исковой давности с трех месяцев до одного года.


Согласно данным Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), задолженность по зарплате у организаций на 1 ноября 2014 года составила более 2,5 миллиарда рублей.


В Минтруда об ужесточении наказания для недобросовестных работодателей заговорили еще в прошлом году. Так, в сентябре соответствующий законопроект был вынесен на общественное обсуждение. Авторы инициативы предложили обязать работодателей выплачивать сотрудникам компенсацию за каждый день задержки зарплаты. Документом также предполагалось сокращение сроков ожидания выплат до двух недель: на 15-й день сотрудники вправе прекратить работу, работодатель будет обязан оплатить простой.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют