Авторизация
 
  • 00:41 – В шведском городе Мальмё прогремел мощный взрыв 
  • 00:41 – Шокирующее видео из Перми: ребенок выпал из автомобиля на проезжую часть 
  • 00:41 – Видео необычного ДТП в Красноярске: трамвай протаранил внедорожник на перекрестке Мичурина и Павлова 
  • 00:41 – В Тамбове пьяная автоледи устроила ДТП 

Пушков разъяснил значение иммунитета для Савченко

54.198.118.102

Пушков разъяснил значение иммунитета для Савченко

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков рассказал, что утверждение находящейся под арестом в России украинской летчицы Надежды Савченко в качестве члена делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) никак не повлияет на ее судьбу. Об этом сообщает «Интерфакс».


«Этот иммунитет не несет для Савченко никаких последствий, потому что она находится в России и обвинена в серьезных преступлениях, совершенных задолго до того, как она была избрана членом Верховной Рады и вошла в украинскую делегацию в ПАСЕ», — сказал Пушков. Он добавил, что в регламенте ПАСЕ нет четких указаний на то, что в таких случаях дает иммунитет.


Руководитель думского комитета отметил, что есть разные трактовки тех положений, которые обеспечивают иммунитет для члена ПАСЕ. «Украинцы настаивают на той трактовке, что любой член Совета Европы, который избирается, становится членом национальной делегации, получает иммунитет абсолютно за все. Получается, что на время сессии его должны освобождать, он должен приезжать в Страсбург, работать и так далее», — указал Пушков.


Он пояснил, что иммунитет в рамках Совета Европы предоставляется для осуществления функций депутата, например делать заявления, не боясь судебного преследования.


В понедельник, 26 января, были утверждены полномочия Савченко в качестве члена ПАСЕ. «Я надеюсь, что ее ситуация оперативно решится и она сможет присоединиться к нам очень скоро», — сказала глава Ассамблеи Анн Брассер.


Савченко, ставшая в ноябре прошлого года депутатом Верховной Рады от «Батькивщины», в декабре была включена в состав постоянной украинской делегации в ПАСЕ.


В России Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года. В октябре 2014 года Басманный суд Москвы продлил срок ее содержания под стражей до 13 февраля 2015 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют