Авторизация
 
  • 07:47 – Ученые доказали замедление вращения Земли 
  • 07:22 – Элен Каминская объяснила, почему не расстается с Андреем Назаровым 
  • 07:22 – Екатерина Кауфман готова принять критику в свой адрес 
  • 07:22 – Елизавета Полыгалова оказалась не так проста 

Петербургские депутаты предложили приравнять догхантеров к уголовникам

54.161.168.21

Петербургские депутаты предложили приравнять догхантеров к уголовникам

В Госдуму может быть внесен законопроект, усиливающий возможности уголовного преследования догхантеров. С таким предложением выступила фракция «Единой России» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга (ЗакС), сообщает официальный сайт регионального парламента.


Комитет по законодательству ЗакС на заседании в понедельник, 26 января, одобрил соответствующую инициативу. В ближайшее время депутаты должны ее одобрить на общем голосовании. Если это произойдет, законопроект должна будет рассмотреть Госдума.


«Любые догхантеры — это живодеры, люди с нездоровой психикой. Сегодня они издеваются над животными, убивают их, а завтра переключатся на детей и стариков», — заявил, объясняя необходимость ужесточения закона, председатель комитета, депутат от ЕР Виталий Милонов. По его словам, догхантеры — это «настоящие фашисты XXI века».


В соответствии с проектом предполагается внести изменения в 245 статью УК РФ, устанавливающую ответственность за жестокое обращение с животными. Предлагается «считать уголовно-наказуемым деянием умышленное умерщвление животных, а равно умерщвление общеопасным способом (если это деяние совершено не в рамках применения ветеринарно-санитарных мер, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг)».


Наказанием может стать штраф от 80 до 100 тысяч рублей, до 360 часов обязательных работ, до года исправительных работ или до полугода ареста. Такие предложения были сделаны по результатам депутатских слушаний, посвященных проблеме массовой гибели собак от рук догхантеров.


В настоящее время за жестокое обращение с животными, повлекшее их смерть или увечье, установлено такое же наказание (за исключением штрафа, достигающего только 80 тысяч рублей) — но лишь в тех случаях, когда действия совершены из хулиганских или корыстных побуждений, садистскими методами, или в присутствии малолетних. За преступление, совершенное группой лиц, предусмотрены более строгие меры воздействия, до двух лет лишения свободы включительно.


В 2013 году проект закона, устанавливающего максимальное наказание в два года лишение свободы за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, вносил в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. Тогда российский парламент отказался его поддержать. В настоящее время Михеев предлагает законодательно запретить конфискацию домашних животных за долги, а также отстрел бездомных собак и кошек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют