Авторизация
 
  • 12:02 – Карета скорой проехала мимо сбитой автомобилем женщины в Архангельске‍ 
  • 12:02 – Беспредел власти: нардеп с автоматом угрожал журналисту 
  • 11:52 – Ученые: Дети, лишенные внимания, страдают психическими расстройствами 
  • 11:25 – Алиана Устименко об отношениях с Ольгой Васильевной 

Лавров счел заявление польского министра об Освенциме кощунством

54.166.5.230

Лавров счел заявление польского министра об Освенциме кощунством

Глава МИД России Сергей Лавров расценил как кощунственное и циничное заявление своего польского коллеги Гжегожа Схетыни о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты. Об этом, как сообщает РИА Новости, министр заявил на пресс-конференции после встречи «нормандской четверки» в Берлине.


«Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы — я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», — сказал Лавров.


Днем 21 января Схетына заявил, что концлагерь был освобожден украинскими солдатами. «Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — сказал, в частности, министр.


Российские политики и депутаты осудили заявление Схетыни. Постпред России при ООН Виталий Чуркин, в частности, объяснил польскому коллеге Богуславу Виниду, что Первый Украинский фронт, освободивший Освенцим, получил свое название не из-за национальности солдат.


27 января 2015 года будет отмечаться 70-летие освобождения Освенцима. В нем принимали участие силы Первого Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и Четвертого Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта).


В годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют