Авторизация
 
  • 14:56 – Лиза Полыгалова рассказала о расставании с Ваней Барзиковым 
  • 14:56 – На проект вернулась бывшая девушка Ивана Барзикова 
  • 14:56 – Лиля Четрару попытается отговорить Сергея Захарьяша от операции 
  • 14:56 – У Ирины Александровны появились проблемы со здоровьем 

Лавров счел заявление польского министра об Освенциме кощунством

54.198.118.102

Лавров счел заявление польского министра об Освенциме кощунством

Глава МИД России Сергей Лавров расценил как кощунственное и циничное заявление своего польского коллеги Гжегожа Схетыни о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты. Об этом, как сообщает РИА Новости, министр заявил на пресс-конференции после встречи «нормандской четверки» в Берлине.


«Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы — я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», — сказал Лавров.


Днем 21 января Схетына заявил, что концлагерь был освобожден украинскими солдатами. «Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — сказал, в частности, министр.


Российские политики и депутаты осудили заявление Схетыни. Постпред России при ООН Виталий Чуркин, в частности, объяснил польскому коллеге Богуславу Виниду, что Первый Украинский фронт, освободивший Освенцим, получил свое название не из-за национальности солдат.


27 января 2015 года будет отмечаться 70-летие освобождения Освенцима. В нем принимали участие силы Первого Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и Четвертого Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта).


В годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют