Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

Осквернение Аллеи Славы в Красноярске признали реабилитацией нацизма

54.211.191.72

Осквернение Аллеи Славы в Красноярске признали реабилитацией нацизма

В Красноярске возбуждено уголовное дело в связи с осквернением мемориала, сооруженного в честь героев Великой Отечественной войны. Об этом в среду, 21 января, сообщил сайт Следственного управления Следственного комитета (СК) по региону.


Дело по части 3 статьи 354.1, предусматривающей ответственность за реабилитацию нацизма, было заведено после обращения одного из жителей Советского района Красноярска. Он сообщил, что в Гвардейском парке осквернены памятники советским солдатам.


Проведенная проверка подтвердила данную информацию. «На постаментах этих памятников была нанесена краской фашистская символика и надписи экстремистского содержания», — говорится в сообщении СК.


Как выяснилось, злоумышленники нарисовали изображение «вольфсангеля» — символа, который во время Второй мировой войны использовали воинские части СС, а в наше время — украинский батальон «Азов», участвующий в боевых действиях в Донбассе на стороне киевского правительства. Кроме того, на памятниках было написано «ДНР гори в огне», «Украина мы с тобой» и «Правый сектор».


«Следователям предстоит выяснить, кто и когда осквернил скульптуры. Назначена искусствоведческая и лингвистическая экспертиза. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщают в Следственном комитете.


За последнее время это не первый случай, когда памятники, установленные в честь героев Великой Отечественной войны, подвергаются нападению вандалов. Так, в Новосибирске в ночь на 12 декабря 2014 года танк Т-34 и «Катюша» (реактивный миномет БМ-13), установленные на Монументе Славы, покрасили желтой и синей краской. На одну из памятных стел была нанесена надпись «Азов» и изображение «вольфсангеля».


Той же ночью памятник Ленину на улице Трикотажная раскрасили в цвета украинского флага, а на его постаменте появилась надпись «Слава Украине». Позднее в этих действиях заподозрили участников неонацистского движения Misanthropic Division. Двое из них были задержаны 15 декабря по обвинению в вандализме.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют