Авторизация
 
  • 05:42 – Майя и Ирина Донцовы подписали манифест 
  • 04:57 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 04:56 – Лучше всех 5 выпуск (11.12.16) смотреть онлайн Первый канал 
  • 04:56 – Сегодня будет по-весеннему тепло 

В Госдуму внесут законопроект о переводе валютных кредитов в рублевые

54.166.37.177

В Госдуму внесут законопроект о переводе валютных кредитов в рублевые

Депутаты фракции «Справедливая Россия» подготовили для внесения в Госдуму законопроект, который обязывает банки РФ осуществить реструктуризацию валютных ипотечных кредитов в рубли. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении агенства. Если закон будет принят, то он вступит в силу со дня его официального опубликования.


Законопроект был внесен депутатами Андреем Крутовым, Иваном Грачевым, Оксаной Дмитриевой, Натальей Петуховой и Дмитрием Ушаковым. Его цель — минимизировать негативные последствия колебаний курса рубля для россиян, имеющих задолженности по кредитным договорам в иностранной валюте.


Предполагается, что реструктуризация будет проводиться после предоставления гражданином письменного заявления. В таком случае кредитор будет обязан осуществить реструктуризацию в течение 30 дней с даты обращения. Остаток задолженности будет пересчитан в рублях по официальному курсу Центробанка (ЦБ), который был установлен на дату заключения договора. Кроме того, кредитор не имеет права требовать от заемщика уплаты любых дополнительных платежей, сборов и комиссий.


Согласно законопроекту, размер платы за пользование кредитом должен будет определяться сторонами в дополнительном соглашении. При этом он не может превышать 12,2 процента годовых.


Кроме того, с момента вступления закона в силу, вводится запрет на принудительное отчуждение недвижимого имущества должников, кредитные обязательства которых подлежат реструктуризации, на один год. После проведения реструктуризации у должника сможет обратиться к кредитору с заявлением о передаче залога. В свою очередь, кредитор обязан принять его, даже в том случае, если стоимость залога меньше полной. При этом разница между размером обязательств и стоимостью залога аннулируется.


Ранее 16 января стало известно о том, что ЦБ разработает рекомендации для банков, которые будут содержать условия для реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Об этом заявил исполняющий обязанности директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов.


25 декабря прошлого года эсеры внесли в Госдуму законопроект о защите валютных ипотечников. В случае принятия документа банк не сможет взыскать залог (недвижимость) с заемщика, если сумма его долга в рублях увеличилась более чем на 25 процентов. В этом случае у должника будет возможность потребовать пересчитать кредит в рубли по официальному курсу на дату заключения договора.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют