Авторизация
 
  • 10:31 – Доктор Комаровский рассказал о лунатизме: как помочь таким детям 
  • 10:24 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 27.03.2017 слухи, сплетни, тайны звезд 
  • 10:23 – В интернете появились новые шпионские фото Shelby GT500 
  • 10:23 – ВЦИОМ: большинство россиян поддержало повышение ставки НДФЛ 

Законопроект об ограничении на работу не по профессии решено смягчить

54.166.77.32

Законопроект об ограничении на работу не по профессии решено смягчить

Законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов будет смягчен в ходе рассмотрения в Госдуме. В частности, работодателям разрешат закрывать глаза на несоответствие сотрудника профессиональным стандартам по образованию и опыту работы, пишет в пятницу, 16 января, «Коммерсантъ».


В документе, по данным издания, в ходе доработки появилось указание на то, что профстандарты «обязательны для применения» в вопросах образования и опыта работы, если это предписано законами или принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. В других случая требования будет разрешено применять с учетом особенностей, связанных с «технологией и организацией производства и труда», принятых в конкретной организации.


При этом в законе может появиться требование проведения аттестации работника для проверки его квалификации на соответствие должности. Проводить ее можно будет с учетом позиции профсоюза при условии, что сотрудник обладает достаточным опытом и качественно выполняет обязанности, хотя и «не соответствует требованиям к образованию и опыту работы», прописанных в профстандартах.


По словам источника в правительстве, подход к применению профстандартов может стать «формальным». «Если у работника нет профильного образования, но он, по мнению нанимателя, обладает всеми нужными компетенциями, ничто не помешает взять его на работу», — пояснил он. Другой источник добавил, что под вопросом остаются сроки ввода профстандартов.


3 декабря в СМИ появилась информация, что поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов обяжут граждан работать по профессии, указанной в дипломе. С 2016 года стандарты должны стать обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, а с 2020 года — для всех работодателей.


Глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы Ольга Баталина опровергла эти сведения, пояснив, что задача профстандартов — определение требований к работникам и «выравнивание и повышение качества трудовой деятельности».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют