Авторизация
 
  • 03:03 – В Сети появился геймплейный трейлер The Evil Within 2 
  • 03:03 – Эксперты отметили дизайн смартфона Umidigi C Note 2 
  • 02:54 – Банк "Югра", проблемы на сегодня, 22 июля 2017: последние новости 
  • 02:14 – Басков и Лопырева, свадьба: последние новости о женитьбе 

Медведев призвал к борьбе с продовольственной инфляцией

54.156.90.21

Медведев призвал к борьбе с продовольственной инфляцией

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке, передает ТАСС. Об этом Медведев заявил на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым в своей резиденции в Горках.


«В последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция, — заявил Дмитрий Медведев. — Даже несмотря на рекордный урожай давление [на цены] все-таки присутствует. В столицах оно больше по понятным причинам, в провинции — гораздо меньше ощущается, но оно тоже есть».


Чтобы не допустить необоснованного роста цен премьер-министр рекомендовал объединить усилия аграриев, владельцев сетевых магазинов и посредников, «которые принимают участие в этих цепочках». Медведев пояснил, что под необоснованным ростом цен он имеет в виду «спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой».


«Хотел бы, чтобы вы вместе с Федеральной антимонопольной службой и в необходимых случаях вместе с правоохранительными органами следили за ситуацией на продовольственных рынках. Подключите к этому процессу всех губернаторов», — поручил премьер.


Николай Федоров в свою очередь сообщил, что урожай зерна по итогам 2014 года составил 105,3 миллиона тонн. Глава Минсельхоза также отметил, что на корм для скота и птицы в минувшем году закуплено на два миллиона тонн зерна больше, чем в предыдущие годы, что говорит об увеличении поголовья. Говоря об урожае других культур, Федоров сообщил, что в 2014 году собрано 15,45 миллиона тонн овощей, «что стало абсолютным рекордом в новейшей истории России».


В конце 2014 года Минэкономразвития РФ прогнозировало инфляцию по итогам года около 10 процентов, причем вклад эмбарго на импорт продовольствия — 2,3 процентного пункта. Продовольственная инфляция прогнозировалась в 13,1 процента. В первом квартале 2015 года, по оценке ЦБ РФ, рост цен может составить 11,5 процента в годовом выражении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют