Авторизация
 
  • 01:39 – В ночь на 23 мая в Петербурге разведут все мосты через Неву 
  • 01:39 – Дутерте: в настоящее время в мире можно полагаться только на Россию и Китай 
  • 01:38 – Ученые: Странный луч энергии путешествует в пять раз быстрее скорости света 
  • 01:38 – Видеоэкскурсия по доступным для россиян островам на Севере Европы 

Сенатор Тюльпанов пообещал выкурить бестабачные кальяны из кафе

54.81.152.30

Сенатор Тюльпанов пообещал выкурить бестабачные кальяны из кафе

Сенатор Вадим Тюльпанов собрался добиться полного запрета на курение кальянов, в том числе использующих бестабачные смеси, в общественных местах. По его оценке, кальян — это зло, с которым надо бороться. Пока же рестораторы пользуются лазейкой в законе, благодаря которой курение кальяном с фруктовыми смесями не запрещено.


Тюльпанов, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, напомнил, что 1 июня 2014 года вступила в силу основная часть антитабачного закона. В результате курение, в том числе кальянов, в общественных местах было запрещено.


Однако из-за лазейки в законе «кальяны по-прежнему можно заказать во многих кафе и ресторанах, только вместо традиционного табака курильщикам предлагают "бестабачные фруктовые смеси для кальяна", курение которых на предприятиях общественного питания закон не запрещает», — заявил Тюльпанов журналистам в понедельник, 5 января.


Кроме того, под видом фруктовых смесей часто продается табак, утверждает сенатор. «Проконтролировать, как исполняют в подобных местах закон, практически невозможно», — признал он.


В результате посетители таких заведений «невольно становятся пассивными курильщиками, вдыхая продукты горения». Тюльпанов пообещал подготовить и внести после парламентских каникул в Госдуму законопроект, направленный на устранение этого пробела. «Кальян - это зло, а со злом надо бороться», — подчеркнул сенатор.


Борьбу с кальянами Вадим Тюльпанов начал еще в 2011 году, будучи спикером Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Тогда члены городского парламента собирались отправить соответствующее предложение в Госдуму, а сам Тюльпанов утверждал, что «дым от кальяна в 100 раз вреднее дыма обычных сигарет».


Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был подписан президентом Владимиром Путиным в феврале 2013 года. Запрещающие нормы вводились поэтапно. Запрет, в частности, на курение в кафе и ресторанах, а также в поездах дальнего следования вступил в силу с 1 июня 2014 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют