Авторизация
 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 
  • 08:43 – Почему Артур Ратнер расстался с Лизой Кордобовской? 

Умер правозащитник Глеб Якунин

54.197.75.176

Умер правозащитник Глеб Якунин

В Москве на 81-м году жизни скончался бывший депутат Госдумы, правозащитник и религиозный деятель Глеб Якунин. О его смерти, как отмечает ТАСС, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев.


«Отец Глеб умер сегодня после тяжелой болезни. Правозащитное сообщество скорбит», — сказал Пономарев.


С 10 декабря Якунин находился в реанимации и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В Центральную клиническую больницу правозащитник был госпитализирован в тяжелом состоянии 21 ноября.


Глеб Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве в семье музыкантов. Он получил образование биолога. Также Якунин закончил Московскую духовную семинарию и в 1962 году был рукоположен в сан священника, однако спустя четыре года церковной властью он был запрещен в священослужении «впредь до раскаяния».


В 60-70-е годы Якунин был активным участником правозащитного движения. Он публиковал документы, свидетельствующие о нарушении прав верующих в СССР. В 1979 году его арестовали и осудили за антисоветскую пропаганду. Он сидел в политическом лагере «Пермь-37», несколько лет провел в ссылке в Якутии. В 1987 году его амнистировали и восстановили в чине.


В 1990 году Якунина избрали народным депутатом РСФСР. Он был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести. С 1993 по 1995 год был депутатом Госдумы.


В 1993 году его лишили сана священника за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах. Позднее он был отлучен от церкви за самочинное ношение иерейского креста и священнических одежд.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют