Авторизация
 
  • 00:59 – Аглая Шиловская не может простить наставников «Голоса» за жесткую критику 
  • 00:59 – "Дом-2" новости и слухи на 6 дней раньше: скандальные новости сегодня, 23.02.2017 
  • 00:33 – Открывать стадион «Санкт-Петербург Арена» будут фестивалем «Радио Зенит» 
  • 00:32 – Какой сегодня праздник: 23 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 23.02.2017 

Минюст отказался дополнить УК статьей о незаконном обогащении

54.166.80.147

Минюст отказался дополнить УК статьей о незаконном обогащении

Министерство юстиции отвергло инициативу ввести в Уголовный кодекс (УК) РФ новую статью «Незаконное обогащение». Текущее законодательство позволяет эффективно противостоять воровству на государственных должностях, сообщает во вторник, 23 декабря, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства.


С инициативой новой нормы УК выступил Фонд борьбы с коррупцией под руководством Алексея Навального. По предложению общественников, чиновники должны ежегодно предъявлять сведения о доходах и расходах всех членов своей семьи. Эта процедура вменялась в обязанность также в течение трех лет после оставления должности.


Авторы идеи сослались на статью 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Документ ратифицирован Россией в 2006 году. Статья говорит о наказании должностного лица, в случае если его активы увеличились непропорционально официальному доходу. Оговаривается, что санкции последуют, если этой разнице нет разумного объяснения.


Министерство разъяснило, что конвенция обязывает закрепить эту норму в национальном законодательстве, что в РФ уже сделано. Федеральный закон от 3 декабря 2012 года «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» описывает процедуру слежения за тратами государственного чиновника, его жены и совершеннолетних детей. Причем при совершении ими крупной покупки или сделки проверяется доход за три последних года.


Идея введения уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников получила поддержку более 100 тысяч россиян. В рамках «Российской общественной инициативы» такое количество подписей приравнивается к законодательной инициативе, и вопрос должен быть рассмотрен нижней палатой парламента.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют