Авторизация
 
  • 19:17 – Трагедии в Ханты-Мансийске с автобусом с детьми можно было избежать 
  • 18:30 – Гороскоп на 10 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:52 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 17:52 – Кот Вжух: толстый кот в колпаке скоро затмит знаменитого «хмурого кота» 

Минюст придумал наказание за повторное нарушение закона об НКО

54.159.189.139

Минюст придумал наказание за повторное нарушение закона об НКО

Министерство юстиции России предложило наказывать некоммерческие организации (НКО), которые после исключение из реестра иностранных агентов вновь стали получать деньги из-за рубежа. Об этом пишет во вторник, 23 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве.


Согласно инициативе Минюста, НКО, нарушившие закон и вновь начавшие получать финансирование из-за рубежа, будут повторно вноситься в реестр без права выхода в течение трех лет. Соответствующие поправки предполагается внести в закон об НКО. Как отметил источник, это заставит многие организации окончательно отказаться от политической деятельности и зарубежного финансирования.


В Минюсте подтвердили существование инициативы. «Перспектива оказаться в списке иностранных агентов на три года без права выхода должна заставить НКО соблюдать законодательство и не пытаться обмануть контролирующие органы»,— отметил, в свою очередь, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов.


Правозащитники раскритиковали инициативу. «Ведомству следует сначала выполнить указание президента о внесении поправок, дающих право НКО выйти из реестра, а уже потом думать о введении санкций», — заявила член Совета по правам человека при президенте Елена Тополева-Солдунова. Аналогичное мнение высказала Александра Передрук — представитель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», внесенной в список иностранных агентов. «Санкции для рецидивистов — это понятие из уголовного, а не гражданского права», — заметила она.


В ноябре президент РФ Владимир Путин поддержал предложение уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой разработать процедуру исключения НКО из реестра иностранных агентов при прекращении финансирования из-за рубежа.


Глава Минюста Александр Коновалов сообщил, что такой законопроект давно разработан и обсуждался, в том числе в правительстве. По его словам, сейчас это обсуждение будет активизироваться. 5 декабря Путин выступил за то, чтобы скорректировать закон об иностранных агентах.


Закон об НКО — иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Согласно документу, иностранными агентами себя обязаны признавать организации, которые финансируются из-за рубежа. В настоящее время в соответствующем списке Минюста числятся 20 организаций.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют