Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

Выпускников «серых» автошкол лишат водительских прав

54.167.142.229

Выпускников «серых» автошкол лишат водительских прав

ГИБДД может аннулировать удостоверения водителей, которые обучились или обучаются в автошколах, не прошедших проверку, пишет в четверг, 18 декабря, газета «Коммерсантъ». Проверку прошли только около 15 процентов автошкол РФ, многие продолжают работу незаконно.


Старший инспектор по особым поручениям ГИБДД РФ Александр Лыткин заявил накануне в Общественной палате РФ, что если у образовательной организации нет необходимых документов для обучения кандидатов в водители, полученные выпускниками права признаются незаконными.


Новые требования к автошколам вступили в силу с 12 августа 2014 года. Допуском к дальнейшей работе является заключение ГИБДД. По данным на 12 декабря, из 11,5 тысячи российских автошкол пройти проверку согласились 5,1 тысячи учреждений. 1,8 тысячи (40 — в Москве) из них по итогам проверки могут преподавать на законных условиях. Остальные учреждения (около 10 тысяч) работать права не имеют.


Однако «серые» автошколы продолжают выдавать свидетельства об окончании курсов и направлять выпускников на экзамены в Госавтоинспекцию. По словам Лыткина, документы оформляется задним числом, как якобы выданные еще до вступления в силу новых требований.


«Это происходит в массовом порядке по всей России. Мы понимаем, что обманывают нас, обманывают граждан и обманывают государство. Пока мы выясним, что эти юрлица незаконно вели деятельность, они выпустят сотни тысяч граждан, которые попадут под аннулирование удостоверений. Мы просто обязаны будем это сделать», — сказал Лыткин.


Лицензии на образовательную деятельность автошколам выдает Минобрнауки. Чтобы проблема не стала масштабной, ГИБДД призвала ведомство оперативнее закрывать незаконно работающие учреждения.


Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков назвал инициативу ГИБДД самодеятельностью. «Отсутствие документов у автошколы не говорит о том, что качество обучение низкое, тем более что полученные знания проверяет ГИБДД», — считает он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют