Авторизация
 
  • 15:25 – Владимир Кличко обещает вернуться на ринг в ближайшее время 
  • 15:18 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 
  • 15:18 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 15:17 – Барак Обама последние новости: чем займется экс - президент после ухода из Белого дома 

Калининградец пытался провезти контрабандой в Польшу огромный кусок янтаря

54.161.130.145

Калининградец пытался провезти контрабандой в Польшу огромный кусок янтаря

Кусок янтаря весом почти в полтора килограмма изъяли польские таможенники у жителя Калининградской области, сообщила пресс-служба Таможенной палаты в Ольштыне. Контрабандист пытался спрятать огромный самородок у себя в штанах. Стоимость конфискованного камня — не менее 33 тысяч злотых, что по курсу на среду, 17 декабря, составляет более 600 тысяч рублей.


16 декабря на пограничном переходе Гжехотки служащие польской таможни остановили для досмотра автомобиль Seat, на котором пересек границу житель города Советска. Водитель заявил им, что едет в соседнюю страну за покупками, а с собой не везет ничего, кроме двух пачек сигарет. Но при личном досмотре под ремнем брюк у водителя нашли янтарный самородок весом 1439 граммов.


Как пояснил россиянин, он рассчитывал отвезти камень в Гданьск и там продать. Теперь, в соответствии с польскими законами, он предстанет перед судом за попытку контрабанды. Конфискованный янтарь после точной оценки будет реализован, а деньги от его продажи поступят в польский бюджет.


«Я 20 лет служу на границе, но такого большого янтаря здесь еще не видели», — прокомментировал успех своих подчиненных начальник таможенного управления в Гжехотках. Всего с начала 2014 года на границе с Калининградской областью польские таможенники уже изъяли около 300 килограммов контрабандного янтаря. За весь 2013 год его количество составило лишь 140 килограммов.


Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90 процентов от мировых. Самый большой самородок был найден на Балтийском побережье в XIX веке и весил 12 килограммов. Особо ценными считаются камни весом более одного килограмма. За последние годы самой крупной из известных находок стал самородок «Патриарший» весом в 2172 грамма, найденный в 2010 году работниками государственного калининградского «Янтарного комбината» (единственного в мире предприятия, ведущего промышленную добыча янтаря).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют