Авторизация
 
  • 10:19 – Курс доллара на сегодня, 24.03.2017, прогнозы экспертов: судьба рубля повисла в воздухе 
  • 10:09 – ЧП в Москве: Полиция на 5 автомобилях задержала похитителя 
  • 09:59 – Компания Bodymetrics создала первый в мире 3D-сканер тела 
  • 09:59 – Назван самый популярный среди россиян цвет Apple iPhone 7 

Россия согласилась принять решение ЕСПЧ по ЮКОСу

54.145.183.43

Россия согласилась принять решение ЕСПЧ по ЮКОСу

Министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что Россия согласилась принять решение Европейского суда по правам человека по делу нефтяной компании ЮКОС, хотя и считает его необоснованным, передает РИА Новости.


«Судьями принято решение. Мы вынуждены его принимать. Считаем, что оно необоснованное, но здесь ничего нельзя сделать», — отметил Коновалов.


Министр при этом отметил, что страна не обязана принудительно исполнять решения ЕСПЧ, отметив, что контроль за выполнением постановления суда ложится на комитет министров Совета Европы. «Жизнь покажет, в какой степени это решение сможет быть исполнено РФ», — добавил он.


16 декабря коллегия ЕСПЧ отклонила жалобу Минюста о пересмотре решения суда, постановившего в конце июля 2014 года выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро. Представитель России в ЕСПЧ, замглавы Минюста Георгий Матюшкин счел решение суда предвзятым и подчеркнул, что были проигнорированы интересы кредиторов. По его словам, у России есть юридические основания для того, чтобы не выплачивать бывшим акционерам компании эти деньги.


В конце июля Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы компании. В итоге гаагский суд обязал Россию выплатить Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа, 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.


Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым ЮКОС задолжал около 500 миллионов долларов. Позже этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют