Авторизация
 
  • 15:34 – В спин-оффе "Звездных войн" раскроют настоящее имя Хана Соло 
  • 15:24 – Появилось видео момента убийства Дениса Вороненкова 
  • 15:24 – Стало известно, что "убийца" Вороненкова жив 
  • 15:24 – Умер от перенапряжения известный американский музыкант: артист упал на сцене круизного лайнера 

Население Якутии поддержало прямые выборы глав муниципалитетов

54.147.241.117

Население Якутии поддержало прямые выборы глав муниципалитетов

Три четверти жителей Якутии выступают за сохранение прямых выборов глав муниципалитетов. Об этом в своем послании Государственному собранию (Ил Тумэн) республики заявил ее глава Егор Борисов, передает ИА «ЯСИА».


По словам Борисова, такие результаты показал проведенный в октябре опрос. Однако есть и такие районы, где «более 10 процентов населения высказалось за избрание главы представительным органом из числа своих депутатов». Такие результаты показывают высокий уровень доверия к депутатам, считает глава Якутии.


Борисов призвал руководителей муниципалитетов обратить внимание на оценку их деятельности по итогам опросов населения. «Местная власть – это основание всей управленческой пирамиды. На этом уровне проще организовать работу с населением, успешное сотрудничество с общественностью, вообще проще решать проблемы людей». Социальное самочувствие людей, по словам главы региона, в гораздо большей степени зависит не от республиканской администрации, а от руководителей более низкого звена.


Реформа местного самоуправления, проводящаяся в российских регионах, предполагает отказ от прямых выборов глав муниципалитетов (мэров), их избрание депутатами местных совещательных органов власти из своего состава, и передачу значительной части управленческих функций наемными сити-менеджерам, возглавляющим администрации муниципалитетов. Как заявлял председатель комитета Госсобрания Якутии по вопросами местного самоуправления Василий Местников, «институт сити-менеджеров пытались внедрить в семи улусах республики, но ни один из них не прижился, так как между избранным главой муниципалитета и сити-менеджером возникали конфликтные отношения». Поэтому в настоящее время в первом чтении приняты поправки в закон о местном самоуправлении, в соответствии с которыми жители населенных пунктов сами смогут определять порядок выбора главы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют