Авторизация
 
  • 00:02 – На 6 дней раньше новости и слухи "Дом-2" сегодня, 26.05.2017: обзор последних событий на сегодня, свежие новости "Дом-2" сейчас, 26 мая 
  • 00:02 – Оксана Федорова вручила премии самым стильным знаменитостям 
  • 23:52 – Новости России и мира сегодня, 26.05.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний час 
  • 23:33 – Какой сегодня праздник, 26 мая: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня 

Население Якутии поддержало прямые выборы глав муниципалитетов

54.198.118.102

Население Якутии поддержало прямые выборы глав муниципалитетов

Три четверти жителей Якутии выступают за сохранение прямых выборов глав муниципалитетов. Об этом в своем послании Государственному собранию (Ил Тумэн) республики заявил ее глава Егор Борисов, передает ИА «ЯСИА».


По словам Борисова, такие результаты показал проведенный в октябре опрос. Однако есть и такие районы, где «более 10 процентов населения высказалось за избрание главы представительным органом из числа своих депутатов». Такие результаты показывают высокий уровень доверия к депутатам, считает глава Якутии.


Борисов призвал руководителей муниципалитетов обратить внимание на оценку их деятельности по итогам опросов населения. «Местная власть – это основание всей управленческой пирамиды. На этом уровне проще организовать работу с населением, успешное сотрудничество с общественностью, вообще проще решать проблемы людей». Социальное самочувствие людей, по словам главы региона, в гораздо большей степени зависит не от республиканской администрации, а от руководителей более низкого звена.


Реформа местного самоуправления, проводящаяся в российских регионах, предполагает отказ от прямых выборов глав муниципалитетов (мэров), их избрание депутатами местных совещательных органов власти из своего состава, и передачу значительной части управленческих функций наемными сити-менеджерам, возглавляющим администрации муниципалитетов. Как заявлял председатель комитета Госсобрания Якутии по вопросами местного самоуправления Василий Местников, «институт сити-менеджеров пытались внедрить в семи улусах республики, но ни один из них не прижился, так как между избранным главой муниципалитета и сити-менеджером возникали конфликтные отношения». Поэтому в настоящее время в первом чтении приняты поправки в закон о местном самоуправлении, в соответствии с которыми жители населенных пунктов сами смогут определять порядок выбора главы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют