Авторизация
 
  • 06:25 – Виктория Романец хвастается своим заработком 
  • 06:25 – Никита Кузнецов организовал конкурс для Марины Мексики 
  • 06:25 – Анастасия Лисова дает советы по личностному росту 
  • 06:05 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 04.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 4 декабря 

Болотные хроники

54.158.119.60

Ключевые моменты самого громкого политического процесса



Болотные хроники

Ровно два года назад, 6 мая 2012 года, в Москве прошел «Марш миллионов». Тогда, накануне инаугурации вновь избранного президентом России Владимира Путина, участники «марша» требовали честных выборов. Оппозиционная акция завершилась столкновениями демонстрантов с полицией. Последовали многочисленные задержания людей и возбуждение уголовного дела, в рамках которого на скамье подсудимых оказалось почти три десятка человек. «Лента.ру» вспоминает ключевые моменты самого громкого политического процесса современной России.


Май 2012


Проходивший 6 мая на Болотной площади «Марш миллионов» перерастает в столкновения демонстрантов с полицией. Задержано 436 человек. Почти всех сразу же отпускают. Возбуждено уголовное дело по фактам призывов к массовым беспорядкам и насилия в отношении представителей власти. В конце месяца, после новой волны задержаний и допросов, возбуждается еще одно уголовное дело — об организации массовых беспорядков.



Июнь 2012


Главными потерпевшими в «болотном деле» становятся сотрудники правоохранительных органов. По делу допрошено уже более тысячи свидетелей. По версии следствия, толпа не выполняла требований представителей власти, срывала погоны с полицейских, избивала и закидывала их камнями, бутылками, флагами и бильярдными шарами. Задержано 14 человек — Александра Духанина, Михаил Косенко, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Артем Савелов, Владимир Акименков, Федор Бахов, Александр Каменский и Мария Баронова. Двое из них — Баронова и Каменский — отпущены под подписку о невыезде. Духанина помещена под домашний арест.


Июль 2012


Задержаны Алексей Полихович и Николай Кавказский.


Сентябрь 2012


Задержан Леонид Ковязин. Анастасия Рыбаченко объявлена в федеральный розыск.


Октябрь 2012


Оппозиционер Леонид Развозжаев захвачен сотрудниками спецслужб в Киеве. Его обвиняют в организации беспорядков. С оппозиционера Сергея Удальцова взята подписка о невыезде. Задержан Сергей Кривов.


Ноябрь 2012


Максим Лузянин, признавший свою вину, приговорен к 4,5 годам лишения свободы за участие в массовых беспорядках и применение силы к сотруднику полиции. Другой фигурант — Федор Бахов — отпущен под подписку о невыезде.



Февраль 2013


Очередные задержания. В истории «болотного дела» они получат название «второй волны». Задержаны Илья Гущин и Александр Марголин. Сергей Удальцов взят под домашний арест и обвинен в организации беспорядков. Константин Лебедев переведен под домашний арест. В свою очередь, грузинский политик Гиви Таргамадзе, также подозреваемый в организации беспорядков, объявлен в федеральный розыск.


Март 2013


В деле появляется новая обвиняемая. 57-летнюю пенсионерку Елену Кохтареву, как и большинство других фигурантов, обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским.


Апрель 2013


К двум годам и шести месяцам заключения за организацию массовых беспорядков приговорен оппозиционер Константин Лебедев. До этого он признал свою вину и сотрудничал со следствием. Задержаны Дмитрий Рукавишников и Алексей Гаскаров.


Август 2013


Под домашний арест переведен Николай Кавказский.



Октябрь 2013
Инвалиду II группы по психическому заболеванию Михаилу Косенко выносят приговор. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти и отправляют на принудительное лечение. Выносится решение о заочном аресте Анастасии Рыбаченко. Ее обвиняют в участии в массовых беспорядках (срок — до восьми лет).


Декабрь 2013


Значительная часть фигурантов «болотного дела» подпадает под амнистию, объявленную в честь 20-летия Конституции. Она распространяется на тех, кто не применял насилия по отношению к представителям власти. Амнистированы Владимир Акименков, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Анастасия Рыбаченко, Николай Кавказский, Федор Бахов и Дмитрий Рукавишников. В том же месяце задержан Дмитрий Алтайчинов.


Январь 2014


В Замоскворецком суде начинаются слушания дела восьми фигурантов, на котором прокурор требует для подсудимых от пяти до шести лет лишения свободы. По амнистии отпускают Дмитрия Алтайчинова.


Февраль 2014


Замоскворецкий суд приговаривает семерых подсудимых — Сергея Кривова, Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича, Степана Зимина и Алексея Полиховича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова — к реальным срокам от 2,5 до 4 лет колонии общего режима. Все они обвинялись в участии в массовых беспорядках и «применении насилия в отношении представителя власти». В частности, по версии следствия, Кривов отобрал дубинку у полицейского и ударил его, Савелов схватил полицейского за руку, а Белоусов кинул в сотрудника ОМОНа бильярдным шаром.


Александра Наумова (Духанина) тем временем приговаривается к условному сроку на три года и три месяца. Ранее, в этом же месяце, на свободу по амнистии вышли три других фигуранта — Рихард Соболев, Олег Архипенков и Александр Каменский. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявляет, что следователям, ведущим дело, поступали угрозы.


Март 2014


Мосгорсуд признает законным приговор фигуранту «болотного дела» Михаилу Косенко, отправленному на принудительное лечение. Судье Замоскворецкого суда Москвы Наталье Никишиной, рассматривавшей «болотное дело», в связи с поступившими в ее адрес угрозами выделяют государственную защиту.



Апрель 2014


Суд выносит решение об условно-досрочном освобождении Константина Лебедева, признавшего свою вину и заключившего сделку со следствием.


Во вторую годовщину «болотной» представители Комитета протестных действий оппозиции хотели провести шествие по Большой Якиманке и митинг на Болотной площади. Вот только получить разрешение московских властей им не удалось. Свой отказ чиновники мотивировали тем, что площадь занята техникой, которая участвует в параде Победы. В качестве альтернативного варианта власти предложили проспект Академика Сахарова. Но организаторов этот вариант не устроил. По их словам, в годовщину событий нужно выходить именно на Болотную площадь.


На данный момент:


В СИЗО остаются не признавшие своей вины Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин. Пенсионерка Елена Кохтарева — под подпиской о невыезде. Дело в отношении оппозиционных политиков Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова выделено в отдельное производство и рассматривается в Мосгорсуде.


Во вторник, 6 мая, из следственного изолятора условно-досрочно освобожден Константин Лебедев.


На момент публикации этого материла поступила информация о задержании участников несанкционированной акции на Болотной площади. По неподтвержденной информации, задержаны 12 активистов, в том числе один журналист. Они доставлены в ОВД Якиманка. Между тем, согласно сообщениям в социальных сетях, основные мероприятия на Болотной площади оппозиционеры планируют начать позднее. В связи с этим сотрудники правоохранительных органов усилили меры безопасности, у площади стоят полицейские автобусы и грузовики. Тем временем, по сообщению «Интерфакса», у станций метро «Новокузнецкая» и «Третьяковская» проходят санкционированные пикеты в поддержку фигурантов «болотного дела».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют