Авторизация
 
  • 14:22 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 14:12 – Путин в ГРЦ им. Макеева в Миассе провел секретное совещание 
  • 14:03 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 14:03 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

В Новосибирске задержали подозреваемых в осквернении памятников

54.205.140.252

В Новосибирске задержали подозреваемых в осквернении памятников

В Новосибирске задержаны подозреваемые в осквернении Монумента Славы и памятника Ленину, передает ИА «Новосибирск». Об их поимке рассказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.


«Я рад, что мне начальник полиции доложил на аппаратном совещании, что эта группа, которая этими элементами вандализма занималась, задержана. Дело идет в рамках расследования. Для них определят меру ответственности», — заявил губернатор. Городецкий отметил, что ситуация, когда памятники подвергаются нападению, тревожит его и не должна оставлять равнодушными граждан.


По сообщению ГТРК «Новосибирск», задержаны трое молодых людей в возрасте от 19 до 22 лет. Их заметили охранники института «Гипроуголь», рядом со зданием которого произошел один из эпизодов вандализма.


В ночь на 12 декабря атаке вандалов подверглась военная техника, выставленная на новосибирском Монументе Славы. Танк Т-34 и «Катюша» (реактивный миномет БМ-13) были покрашены желтой и синей краской. Кроме этого, на одну из памятных стел была нанесена надпись «Азов» и изображение «вольфсангеля» — символа, который в годы Второй мировой войны использовался танковой дивизией СС «Дас Райх», а в настоящее время применяется так называемым батальоном «Азов», принимающим участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. Той же ночью памятник Ленину на улице Трикотажная был раскрашен в цвета украинского флага, а на его постаменте появилась надпись «Слава Украине».


Уголовные дела в связи с этими инцидентами были возбуждены по части 2 статьи 214 УК РФ («Вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды»). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.


В ночь на 3 декабря «вольфсангель» и свастика были также нарисованы на бюсте Ленина, установленном возле здания Новосибирского областного комитета КПРФ.


На Украине с февраля 2013 года были разрушены более 300 памятников Ленину и около 70 монументов другим деятелям советской эпохи.


Накануне 9 мая этого года неизвестные испачкали желтой и синей краской памятники советским солдатам в Вене и в Софии. МИД РФ выразил тогда свое возмущение в связи с этими акциями.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют