Авторизация
 
  • 12:14 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 12:14 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 12:14 – "Дом-2" сегодня 2016, новости за 07.12.2016: слухи и сплетни на 6 дней раньше эфира сейчас, 7 декабря 
  • 12:03 – Сирия сегодня 2016, новости 07.12.2016: обзор военных действий, ситуация в Алеппо - новости часа 7 декабря, за последний час новости Сирии 

Госдума одобрила во втором чтении введение уголовной ответственности для пьяных водителей

54.163.147.69

Госдума одобрила во втором чтении введение уголовной ответственности для пьяных водителей

Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за вождение автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Об этом сообщает ТАСС. В случае окончательного принятия закона, он может вступить в силу с 1 июля 2015 года.


Согласно поправкам, за сам факт рецидива управления автомобилем в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования, виновный должен будет уплатить штраф в сумме от 200 до 300 тысяч рублей. Также есть другие варианты наказания: лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы на тот же период, или обязательные работы на срок до 480 часов. Кроме того, виновный лишается права занимать определенные должности на срок до трех лет.


Первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков пояснил, что закон будет распространяться на тех, кто был пойман на пьяной езде во второй раз в течение года. Также он отметил, что в случае ДТП, которое приведет к летальному исходу по вине нетрезвого водителя,он окажется за решеткой на срок от двух до семи лет. Если действия выпившего шофера привели к гибели двух и более человек, то виновнику придется отсидеть срок от четырех до девяти лет. «По сравнению со смертельными ДТП, где водители были трезвыми, существенно поднимаются минимальные уголовные сроки», — отметил Лысаков.


Вместе стем, в Уголовном кодексе (УК) РФ дублируются предусмотренные в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) России критерии состояния опьянения.


9 декабря Минюст в новой редакции КоАП РФ повысил порог максимального штрафа за вождение в нетрезвом виде при отсутствии прав до 40-50 тысяч рублей и исключил наказание в виде ареста до 15 суток.


В настоящее время за вождение в пьяном виде и отказ от медосвидетельствования российские водители штрафуются на 30 тысяч рублей и лишаются прав на срок от полутора до двух лет. В случае повторного происшествия, максимальный штраф для пойманных на нетрезвой езде, составляет до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав — до трех лет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют