Авторизация
 
  • 06:01 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 
  • 06:01 – Прощание с детьми в Нефтеюганске: погибших спортсменов пришли проводить более тысячи земляков 
  • 05:35 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 05:35 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 

В Москве появятся тысячи мемориальных табличек репрессированным

54.163.129.96

В Москве появятся тысячи мемориальных табличек репрессированным

В рамках акции «Последний адрес», призванной увековечить память жертв политических репрессий, на фасадах девяти домов в Москве установлены 18 мемориальных табличек. По словам организаторов, которые приводится на сайте акции, в ближайшее время подобные мемориальные знаки появятся по «тысячам адресов».


Таблички установлены по следующим адресам: Садовническая улица, дом 42, строение 6; 3-я Тверская-Ямская, дом 29/6; Басманный тупик, дом 10/12; 4-я Тверская-Ямская, дом 26/8; Пятницкая улица, дом 6, строение 1; Хоромный тупик, дом 2/6; Долгоруковская улица (бывшая Каляевская), дом 5; Тишинская площадь, дом 6; Улица Машкова, дом 16.


Инициатором установки знака может выступить любой желающий. Для этого необходимо выбрать из баз данных «Мемориала» имя человека или адрес, по которому такой знак необходимо установить, прислать заявку в фонд и оплатить изготовление и монтаж знака. Подать заявку на изготовление и установку мемориального знака можно через сайт проекта или отправив письмо по электронной почте «Последнего адреса»: poslednyadres@memo.ru


Фонд «Последний адрес» берет на себя все работы по перепроверке достоверности сведений о репрессированном, получению разрешения на установку знака от владельцев здания, изготовлению и установке.


На табличке указаны имя, даты рождения, ареста, расстрела и реабилитации. Стоимость знака — 400 рублей.


«Мы хотим отдать погибшим последнюю дань памяти и попытаться напомнить живым, что без знания своей истории и без памяти, конкретной и реальной, нет будущего», — отмечают организаторы акции.


Акция «Последний адрес» стартовала в столице в среду, 10 декабря. В преддверии открытия первой таблички на доме по адресу 3-я Тверская-Ямская улица 29/6 организатор проекта, журналист Сергей Пархоменко заявил: «Мы все очень хотим, чтобы "Последний адрес" начал теперь жить, развиваться, дышать. У нас собралось уже больше 300 заявок, и если с первым "пакетом" все будет в порядке, мы теперь готовы постепенно начать их реализовывать. И важно, что проект явно стремится вырваться за пределы Москвы. У нас есть письма от тех, кто хочет присоединиться к нашим усилиям в десятках российских городов».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют