Авторизация
 
  • 17:52 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 17:52 – Кот Вжух: толстый кот в колпаке скоро затмит знаменитого «хмурого кота» 
  • 17:35 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 17:35 – Кавер Хабиба Шарипова на песню Ольги Бузовой «Под звуки поцелуев» зацепил звезду 

Крымский стоп-кадр

54.157.225.99

Деятели культуры вступились за режиссера Сенцова, заподозренного в терроризме



Крымский стоп-кадр


Олег Сенцов

Центр общественных связей ФСБ распространил информацию о том, что в Крыму задержаны члены «Правого сектора», и назвал их фамилии — это Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко. По данным спецслужб, группировка собиралась совершить террористические акты в Симферополе, Ялте и Севастополе. В частности, они намеревались уничтожить железнодорожные мосты и линии электропередач.


Сама операция была проведена еще в середине мая. Она совпала по времени с громкими заявлениями Дмитрия Яроша, тогдашнего кандидата в президенты Украины. Лидер «Правого сектора» утверждал, что в Крыму по-прежнему действуют ячейки организации, и что необходимо развязать на полуострове партизанскую войну, используя, как он выразился, «крымско-татарский фактор». С тех пор о деятельности радикалов в Крыму ничего не было слышно. Украинские политики о заявлениях Яроша уже не вспоминают, зато в один голос утверждают, что задержанные ФСБ активисты ни в чем не виноваты.


Если про Афанасьева и Чирния информации в интернете почти нет, а Кольченко называют «левым активистом» и отмечают его антироссийскую позицию, то Олег Сенцов — человек на Украине известный.


В первую очередь, Сенцова знают как режиссера, сценариста и продюсера. Его первый полнометражный фильм «Гамер» отметило жюри ряда международных конкурсов, в том числе престижного Роттердамского международного кинофестиваля. При этом популярность ему принесла, скорее, дебютная игровая картина «Счастье мое», которую критики восприняли как антироссийский художественный манифест.


Сенцов открыто выступал за единство Украины. Известно, что вместе с семьей он живет в Симферополе. После референдума, по результатам которого Крым перешел к России, Сенцов был одним из лидеров немногочисленных акций протеста против «аннексии» полуострова. Режиссер также известен как активист одного из подразделений «Автомайдана» и участник националистического движения «Правый сектор», однако в агрессии по отношении к пророссийским структурам, по уверению близких, ранее замечен не был.


«Олег — талантливый режиссер и гражданский активист, он немало сделал для развития общественных инициатив в Крыму. Он поддерживал (и поддерживает) единую Украину и не делал ничего противозаконного. А уж тем более не готовил никаких терактов», — написала после задержания Сенцова в социальных сетях журналист «Украинской правды» Екатерина Сергацкая.


После ареста активиста 11 мая за него вступились союзы кинематографистов России и Украины. Первый в официальном обращении заявил, что «арест и удержание Сенцова без предъявления обвинений в течение недели уже нанесло серьезный ущерб имиджу нашей страны на международной арене».


В поддержку кинорежиссера выступили и ряд российских журналистов и оппозиционных политиков. Как отметила журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Ксения Ларина, Сенцов «очень талантливый, неординарный режиссер и человек», который «не бандит, не партизан, не вражеский диверсант, он просто думает по-другому». 21 мая у здания российского посольства в Киеве также состоялась акция в поддержку Олега Сенцова.


Сам Сенцов сейчас в Москве, в СИЗО «Лефортово». Как сообщили в ФСБ, задержанные в Крыму уже начали давать признательные показания, так что не исключено, что в ближайшее время в этой истории появятся новые следы.



Алексей Куприянов


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют